什麼是你的中心思想? 曾騰瀧籲信、望、愛

3732_曾騰瀧
曾騰瀧校長說,學生參與公共事務要有正當性。(本報資料照片)

【記者盧明正台北報導】青年們關懷社會公共議題值得鼓勵,但需要注意哪些事情呢?

台北市士林高商校長曾騰瀧經常以聖經的「信、望、愛」來教導學生,把關懷行動建基在正確價值觀、對的動機與愛的基準出發點。在台北和平長老教會聚會的曾騰瀧校長表示,當他與基督徒青年朋友在討論社會事務參與時,會從「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛」(哥林多前書十三章13節)給予學生指導。

信是內在價值觀 望指動機
他提到,我們是被神重新改造的人,所有的價值觀應該建立在聖經上面,這是發揮信仰中的「信」,要知道自己的「內在價值觀」是甚麼,否則在沒有「中心思想」的情況下,容易被別人左右,或者被群眾力量帶著走。

「『望』也就是『動機』!」曾校長常常會問學生們說「你對公共議題了解有多少?」、「為什麼要參與?」、「動機為何?」他相信「動機」會影響一個人的「作為」,一個人必須先對事件了解清楚,然後再付諸行動。

用「愛」面對人的事物
「學生參與公共事務,倘若不清楚動機為何,很容易就跟隨別人去做,甚至被利用了!」曾騰瀧說,身為師長對學生參與的公共事務,首先要把人與事分開。對於「人」的部分,不可以讓傷害身體的事情發生,一定要用「愛」來面對;對「事」的部分就是從「制度面」做適切的衡量與判斷。

他說,學生關心公共事務要包含四個內容:1.對政府組織內容的關心;2.了解社會企業結構;3.本土與國際間的關係;4.公益和行善的本質。他認為,學生關心公共事務不應只聚焦其中一部份,而是要涵蓋所有內容,尤其在「公益與行善」領域是培養學生服務態度與熱誠的出發點,也是對政府、社會、企業及國際平衡關係的發展,才能「精準」發現問題。

曾騰瀧表示,基督徒都知道耶穌來是要傳福音,因此祂訓練門徒以建立教會。當耶穌走在路上,看到需要的人就會給予幫助,甚至是「醫病、趕鬼」行神蹟,這些事都是耶穌基於「憐憫與愛」才去做的,目的是勸人悔改、進入永生。

當「耶穌潔淨聖殿」(參馬太福音廿一章12-17節)時,是出於耶穌知道聖殿是「禱告的殿」,不應該淪為生意人的「賊窩」,因此才推倒兌換銀錢之人的桌子,並把所有作買賣的人全部趕出聖殿。耶穌的動機是出於「良善」的,才會做出激烈作為。同樣的情況也可從「國父革命」中看見,身為基督徒的孫中山曾經上書朝廷及嘗試各種方法來改變社會,最後在沒有辦法的情況下,經過慎密籌畫才興起革命。

關心周邊事 操練等候時機
「學生關心的公共議題不應超出學生的範疇!」曾騰瀧表提醒,學生身分若不能與議題相結合,就會缺乏「正當性」。學生更不能跳脫學生的生活,或者背離自己家庭去從事社會運動,這是不符合「比例原則」。

他建議,學生應從自己的生活及解決內在問題做起,然後再逐步往外延伸。同時,學生也不應一下子牽涉到太大的議題,避免徒勞無功,對事情也不會有任何幫助。

他鼓勵基督徒青年在關心社會事務上要多禱告,當「時間點對了」,上帝就會祝福與完成。因此,「等待」上帝在周遭環境的影響是很好的操練,時機成熟才會水到渠成,使學生推動公共事務的行動獲得社會大眾的認同與支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。