做神國的青年軍

NEW17

從「大埔事件」(2010-2014)、「反媒體壟斷」(2012)、《十二夜》(2013)、太陽花學運(2014)到今年的課綱微調事件(2015),我們看見台灣年輕人關心社會與未來的責任感與行動力不僅越趨加增,並從造勢發聲的抗議行動,延伸成為更多帶有具體論述、條理組織與思想的改革運動。

年輕一代延續「期待未來更好」的熱情,從短期的行動醞釀出長期的運動,並帶動從研究生、大學生到高中生,甚至看見香港「雨傘革命」中有國中生也起來關心政治與教育的發展。

今天世界的民主環境讓下一代有權利並掀起一股熱切想要為未來爭取方向的心志與行動,當教會呼召下一代成為神國的青年軍時,身為上一代信仰群體的我們該如何按著真理指引一條又新又活的路,好叫年輕一代在積極為信仰擺上、想要影響社會時,能有更多心力帶著對未來有指望的出發點來關心社會,減少一些「情緒衝動」和對「人物領袖」的死忠,而多了一些有力的觀念、論述、思想與作為,這是我們期盼透過本期專題,為教會與教會青年帶來的一些提醒與思考。

本期內容
熊瑾聲:青年覺醒力量是教會重要產業

熊瑾聲:青年覺醒力量是教會重要產業

「當青年覺醒的力量回饋到教會時,上帝就會開始祝福教會」台北市熱力九九豐收教會熊瑾聲傳道表示,當青年人的屬靈生命改變,生命不再追求「功名利祿」,而能看見不同的生涯規劃,成為被上帝救贖的「神國子民」。

實踐信仰的草根力 台南大專SCM小組關懷弱勢之聲

實踐信仰的草根力 台南大專SCM小組關懷弱勢之聲

西元1952年,台南神學院的老師與當時的台南工學院(現今國立成功大學)的學生接觸,嘗試成立團契。1955年,台南神學院院長黃彰輝牧師推動成立學生基督徒運動(SCM,Student Christian ...

9.7公共神學論壇 台港五家神學院與牧者集思廣益

9.7公共神學論壇 台港五家神學院與牧者集思廣益

教會如何參與公共事務? 【記者李容珍台北報導】「教會該如何參與公共事務?」由中華福音神學院、台灣神學院和二十一世紀智庫協會聯合舉辦的「基督、教會與公共神學─從太陽花學運到佔中行動」公共神學論壇,將於...

黃榮護:給年輕人舞台  引導下一代走上正路

黃榮護:給年輕人舞台 引導下一代走上正路

【記者李容珍台北報導】「年輕人對公共議題都會有一些想法,最重要的是誰(role model)來帶領他們走正確的路?」世新大學行政管理系教授黃榮護受訪時表示,不論是檯面上或默默無聲的年輕人,在多元的社會...

實踐信仰關懷有內有外  張培理勉牧長做青年後盾
什麼是你的中心思想? 曾騰瀧籲信、望、愛

什麼是你的中心思想? 曾騰瀧籲信、望、愛

青年們關懷社會公共議題值得鼓勵,但需要注意哪些事情呢?台北市士林高商校長曾騰瀧經常以聖經的「信、望、愛」來教導學生,把關懷行動建基在正確價值觀、對的動機與愛的基準出發點。

年輕人的公共參與─讓多元的聲音都被聽到

年輕人的公共參與─讓多元的聲音都被聽到

【本報主筆】近年來,有愈來愈多的年輕人站上公共舞台,向社會發聲。這些年輕人提出各類的訴求,也產生各種不同的解讀。面對這些「不安於室」的年輕人,整體社會已不能視之為無物。年輕世代正在興起,對年輕人和社會...

走上實踐信仰之路 游乃祈體會跟隨基督的真義

走上實踐信仰之路 游乃祈體會跟隨基督的真義

【記者夏俊明連線報導】「當我第一次參與恩友中心的事奉,空氣中傳來不熟悉的氣味讓我有點難以適應,但觀望周邊早已投入事奉的夥伴都神情自若的參與聚會、一起用餐,我告訴自己,還有很多需要學習」。這是台南成大團...

盧其宏社運中找真理 學習耶穌與弱勢者在一起
葉大華:關懷社會 熱情及論述要兼具

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。