開學季 三原則助孩子快速收心

3733_開學季_三原則助孩子快速收心

◎張旭鎧(適健復健科診所副院長)

每當開學的時候,總是會收到家長訊息問:「有什麼方法可以讓孩子收心?」「如何讓孩子快速回到學習狀態?」「收心有沒有特效藥?」看來開學已變成父母的另一場戰爭,但是戰爭的主角原本是孩子與課業,什麼時候變成了父母?

家長放縱 孩子沉溺數位聲光
有人認為孩子無法收心,是因為暑假期間作息的改變,導致一開學就「回不去了」!所以倡導暑假期間應保持學期間的作息。但這麼一來媽媽首先發難,「好不容易可以多睡一會兒,暑假期間那麼早起來也沒事做啊!」的確,暑假就應該好好的休息、充電,儲備下一學期的動力。

也有專家認為,現代孩子一放假就抱著平板電腦不放,整個暑假待在家裏,爸媽去上班沒人管,整天沉溺在數位聲光效果之中,所以一開學面對書本,聲光刺激不再,注意力自然無法集中。因此建議不該讓孩子接觸3C產品!但是孩子無法收心的問題又不是這幾年才有的,雖然古早的漫畫、電視也同樣被列為影響孩子收心的「毒物」,但研究證明,這些產品對孩子的壞處主要來自於家長對孩子的放縱!

收心從心態和行為做起
假期之中讓孩子有休息、遊戲的時間,安排課外的學習,並且擁有適當的娛樂,等到開學要收心並不太困難。若還是遇孩子開學無法收心,到底該怎麼辦呢?網路上許多收心操、收心音樂,讓家長不知該如何選擇,但是站在孩子的立場,開學已經不開心了,還要學習沒做過的體操、聽著不熟悉的音樂,這怎麼能專心呢?或許,我們該從心態與行為上來幫助孩子快速收心!

一、逐漸減少娛樂:許多父母一到開學就馬上把平板電腦、桌遊、漫畫收起來,期望孩子馬上進入專心的學習狀態。但是這樣的做法就像是強迫戒菸、戒毒的狀況一樣,孩子也會出現「戒斷」症狀!那種坐立不安、情緒暴躁的狀況,反而讓父母更手足無措!因此建議父母與孩子討論,逐漸減少娛樂時間,增加閱讀學習時間,孩子專注力才能提升。

二、創造學習樂趣:與暑假生活來比,學校生活顯得枯燥無味。要讓孩子願意學習,必須讓孩子愛上學校,像是提醒他可以見到一整個假期沒見面的好朋友、學習到新的能力、接觸到夢寐以求的實驗項目等,都可以讓孩子對於學習充滿動機。

三、建立下次假期願望:這次假期有什麼沒玩到的?有什麼下次還想要接觸的?跟著爸媽一起寫在大海報上,並且寫上要達著這些願望的條件,然後貼在牆上,讓孩子每天都能夠自我提醒!這樣的目的是要讓孩子能夠自我要求,使得學習動機能夠持續整個學期。

收心,沒有特效藥!需要的只是父母、師長的耐心陪伴,並且多與孩子溝通。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。