客家七千萬信主比例低 千人激勵向客家宣教

3733_全球客家福音大會
2015全球客家福音大會首度在台灣舉行,參與的1000多人合影。(客家福音協會提供)

全球客家福音大會
【記者李容珍新竹竹北報導】「客家人很需要福音!」第四屆全球客家福音大會以「得到客家,傳到地區」為主題,於八月27-29日在新竹喜來登飯店盛大舉行。這是兩年一次的全球客福大會首度在台灣舉行,在眾機構全力支持和代禱下,全球共有1188位報名,人數爆滿超出預期,也創歷屆以來最多出席人數。

全球客家福音協會主席羅祖澄牧師表示,全球保守估計有七千萬名客家人,但客家人在各地信主的比例非常低,盼每位客家基督徒都能出去傳講福音,讓客家福音廣傳不是口號,能結出更多的果子。

客家和非客家教會關心客福
三天聚會結合專題、工作坊、客家文化之夜以及聖餐閉幕禮拜,看見不少客家和非客家弟兄姊妹及教會用不同方式關心客家事工,也激勵會眾同心合一到客家福音未得之地傳福音、建立教會。

籌備會主席余慶榮牧師表示,身為客家人有神給予的命定和旨意,關心七千萬名客家人靈魂得救,是全球客家福音協會及大會的宗旨和目標。28日上午由他主領「同心禱告─全球客家禱告祭壇」,在第一階段為全球客家福音禱告時,全球各區代表上台牽手成一圈跪下同禱,每位右手高舉「得到客家、傳到地極」鑰匙圈當作委身信物,在羅祖澄牧師代表禱告後,請香港救恩堂姚健偉牧師、韓國宣教師朴仁秀牧師為全球客家歸主禱告,另由蔡志強總幹事為全球各區都能成立類似台灣客家福音協會的組織禱告。

「客家啊,你係東方的猶太人…煞猛的客家人,恬恬來聽,天阿爸在呼喊,回家吧…回家回到神的家。」第二階段為台灣客家福音禱告時,原住民牧者兄姊以客語唱大會主題曲《客家回家》詩歌。台灣客家與原住民代表為客家禱告,同拿「原客同行客家回家」鑰匙圈當作信物。

羅祖澄牧師在27日晚上第一場專題「全球客家宣教的挑戰與願景」表示,主耶穌的大使命「你們要去,使萬民做我的門徒」。現在世界上有一萬六千多個宗族,客家人是其中一個宗族,而客家人信主比例非常低。台灣教會對客家工作非常努力,但四百萬客家人中,僅有0.4%信主;全球保守估計有七千萬名客家人,五千多萬名在中國大陸,兩千萬人在其他各國。

中國客家人多在江西、福建和廣東省交界,江西贛南一帶差不多0.4%基督徒;馬來西亞沙巴客家人信主多,但與整個馬來西亞客家人數相比又不高。他說,神的國度要擴展,必須每個人都能出去傳講天國的福音,讓客家福音結出更多果子。

天國擴展 客家福音要廣傳
多場專題中,台灣信義會板橋福音堂張復民牧師分享「客家宣教與門徒訓練」,提到陪讀是建立門徒關係很好的方法,以及可以建立一個以「門徒訓練中心」為主導的客家教會。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師分享「客家的合一與宣教」專題,強調合一宣教的重要。羅祖澄牧師最後閉幕時也表示,神透過僕人們多次提醒大使命的重要,前一晚周神助牧師提醒要先實踐「大誡命」,如果我們彼此相愛做得不好的話,大使命仍無法做得好。

全球客福董事會經由改選,香港羅祖澄牧師連任主席,印尼曾令能弟兄和台灣余慶榮牧師為副主席;會中決定增加董事成員,總共有20位,台灣包括余慶榮牧師,還有白美月傳道、范秉添牧師、賴德卿牧師,每年至少開一次董事委員大會,另由砂勞越蔡志強弟兄擔任義務總幹事。

蔡志強表示,這次大會在一年多前就開始籌備,整個過程同工學習彼此接納、禱告。他也邀請大家2017年全球客福大會在沙巴見!

29日閉幕禮拜後,大會特別在下午安排客家青年特會,由呂冠緯醫師分享他「奉獻一生與神築夢」的見證,激勵與會客家年輕人成為被召的人,為神實踐夢想。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。