開學加油! 彩虹愛家得勝者新學期聚焦寬恕與和好

3733_彩虹愛家得勝者
北區的彩虹媽媽在課堂上帶領孩子做律動。(彩虹愛家生命教育協會提供)

【記者夏俊明連線報導】本周是國中小學生新學期的開始。長期在國中小學推動生命教育課程的得勝者教育協會與彩虹愛家生命教育協會,繼續推出許多對孩子與親子教育有幫助的課程。不約而同的,兩造在新學期都圍繞著「寬恕與和好」的主題,期待年輕生命建立在健康的基礎上。

兩協會也特別為家長與老師們打氣。新學期開始雖然有許多未知,但種種的經歷將會成為大人與孩子們成長的養分;並肯定老師,相信在教室學堂所做的努力,能讓學生們體會並帶來學習氛圍的轉變,「讓我們一起再接再厲!」

彩虹愛家受邀新生家長會分享
目前與全台四分之一國小合作的彩虹愛家,預估今年可進入近600間學校、5000個班級與學生互動,志工比例按照往年都有10%的成長,預計會超過5500人擔任志工。

彩虹愛家秘書長陳進隆受訪表示,近年事工受到越來越多校長與輔導室重視,甚至開學「新生家長會」也會受邀以戲劇演出或座談分享方式參與,讓家長們對孩子在進入新學校或新學期時的成長環境與生命挑戰有更多的認識。

舉例來說,新竹湖口國小的潘校長近兩年親自招集鄰近學校師長,一起在開學時參與演出彩虹愛家規劃的開學戲劇,以跨校合作的方式展開鄰校巡演,彼此成為支援。隨著新學期進入下半年,彩虹愛家也將推出新的聖誕節教案《狗狗天堂》,以流浪狗為引子,談生命的改變,幫助孩子們學習從挫折、失敗以及人際關係中的裂縫傷害等,以一個願意改變的心態,從學習溝通中得到「和好」的結果,並了解聖誕節的意義。

另外,陳秘書長提到,考量到按照班級數來看,全台仍有90%的國小學生沒有機會接觸到彩虹愛家的生命教育課程。今年除了將推動與企業合作針對家有幼子的員工進行親職生命教育的傳遞,並希望透過短片與電子卡片的網路傳遞,藉由YOUTUBE、LINE、FACEBOOK等平台,讓更多關懷孩童生命教育的訊息與方式、價值觀等可以更廣泛的傳遞出去;並且這學期也持續透過與台北都會台、台中古典音樂台合作製播廣播節目,在空中分享親職教育等議題。

「讓我們再接再厲,在教育上找回起初的動力與愛心,相信台灣在關懷陪伴孩子成長上會成為教育的友善環境。」迎向新的學期,陳進隆秘書長也鼓勵孩子們要有夢想,留意專長喜好,快樂發展強項,成為有自信、尊嚴、從容生活的孩子。

得勝者辦為愛寬恕研討會
得勝者生命教育協會在新學期預估進入610間國中小學、3200個班級,接觸10萬名學生,志工數達5800人左右。該會洪英正理事長受訪表示,新學期會繼續推動去年甫開展的「寬恕教育」,鼓勵學生參與「原諒練習步」寬恕課程。

今年得勝者將與台北健康護理大學在十月底合作舉辦「為愛寬恕」寬恕實務與研究國際學術研討會,由美國維吉尼亞聯邦大學心理學教授埃弗雷特‧沃辛頓博士主講寬恕教育。並且,今年在數位教材、影片、學習單與活動的建構更為完善,例如推出「寬恕橡皮擦」等教學道具,讓各地的得勝者老師們有更好發揮,為校團頻傳的衝突、罷凌事件帶出解決與更多祝福。

洪理事長也對於合作學校長期的支持表達感謝,希望未來不僅是有更多學生得幫助,學校老師也能一起在引導學生過程中使自己受益。他也特別提到,「抑止校園毒品」將成為得勝者於新學期要特別呼籲的議題,期盼與師生一起努力,讓校園成為更乾淨、清潔的環境。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。