台師大學生修繕獨居老人住屋

3733_台師大環島修繕住屋1

學習付出服務
【本報訊】大學生的暑假即將進入尾聲,台師大公領系謝智謀老師帶領修課學生組成「單車環島服務團」,八月22日從學校出發一路沿西海岸南下,27日翻過南迴最高峰壽卡抵達台東太麻里,當天分成三組人馬:鐵工、木工與彩繪組,於28-31日幫助台東金峰鄉嘉蘭村原住民部落的獨居老人修繕房屋,並彩繪嘉蘭國小。

鐵工組學生搭乘張師傅的貨車上山,經過崎嶇山路才抵達偏遠吳老先生的住處,為了要在原本堆滿雜物的空間搭建新廚房,師傅帶著謝老師與全體學生搬出所有雜物,一天之內幾乎拆掉整棟房子,整理出一塊平地並挖了深達五十公分的地基,在接下來兩天搭建房屋骨架外牆,將之煥然一新。另一戶獨居張老先生的家也是如此。

木工組在黃師傅的指導下,學生們學習貼皮、鑽螺絲、釘釘子、組裝床板與抽屜等,花了兩天的時間協力完成衣櫃、床、瓦斯台、電視架、桌子及小櫃子,並將這些新傢俱從山下的工作室運到山上兩間獨居老人修建好的家中。過程中,同學們邊工作邊與老先生及師傅對話,從做中學,也更多理解當地的文化。嘉蘭國小的彩繪主題則分別為:小米豐收、玩伴童年與祭典儀式。

在嘉蘭村服務的每天晚上,謝智謀老師帶領課程與分享,同學表示:發現做事其實是容易的,難的是怎麼樣能夠服務到人的心。服務即將結束,老師勸勉同學,除了這次的房屋修繕,還可以再為他們做什麼?還能怎麼幫助這兩位獨居老人?除了蓋房子與彩繪,老師更鼓勵同學思考,還能夠為這個社區付出什麼?讓社會的資源進入,讓愛流動,服務回饋社會上需要幫助的人。

台師大學生為獨居老人修繕住屋(圖/謝智謀提供)

台師大學生為獨居老人修繕住屋(圖/謝智謀提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。