華人金鷹獎 教會基督徒微電影創作傳福音

3733_教會基督徒微電影創作
彰化永福長老教會拍攝福音微電影,全體會友一起動員參與。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬、杜紀瑩綜合報導】第二屆全球華人福音微電影金鷹獎競賽,拍攝主題為「禮物」,許多教會及海內外基督徒正如火如荼拍攝中,一起透過微電影創作傳福音。

彰化永福長老教會今年第一次參加金鷹獎微電影競賽,在教會牧者長執全力支持之下,讓弟兄姊妹學習運用影音媒體來傳福音,藉著拍攝微電影訴說生命故事,希望讓看見的人可以因此認識上帝,領受這份來自天上的「禮物」。

教會學習善用媒體成為利器
彰化永福長老教會王進財牧師表示,一開始得知金鷹獎微電影競賽是從論壇報上面看到消息,當時有幾位弟兄姊妹對此有興趣,想要報名嘗試看看,經過牧者長執開會一致通過後,最後決定以教會名義參賽,並且全力支持整個微電影拍攝過程。這次教會參加微電影競賽,對於弟兄姊妹來說,是個相當寶貴的學習經驗。現今進入媒體世代,福音必須藉由各種不同管道來傳遞,教會也必須學習善用媒體成為傳福音的利器。

彰化永福長老教會影視同工、擔任這次微電影導演的陳宗鉞弟兄提到,教會從今年六月開始籌備規劃,七月開拍,八月完成拍攝,目前已經進入最後影片後製階段。在開拍之前,教會舉辦微電影訓練說明會,讓弟兄姊妹更多瞭解如何運用影音媒體進行微電影的拍攝和製作。此外,也公開徵選投票表決故事大綱、內容腳本和演員名稱等,讓整個微電影拍攝製作過程完全公開化,大家有錢出錢、有力出力、有器材出器材,各自奉獻一己之力參與其中,希望把最真實最動人的生命故事藉由微電影的方式呈現出來。

他提到,每次拍攝之前,大家都會一起聚集禱告,求神帶領拍攝的過程和進度,當中經歷許多意想不到的驚喜和恩典。由於平時大家都要上班工作,能夠聚集在一起拍攝的時間相當有限,每次開拍大家都相當團結合作,讓微電影能夠順利拍攝完成。此外,當大家有不同看法時,都會彼此討論交換意見,從中取得最大的共識。令他印象深刻,有次拍攝婚禮的場次,在主日聚會之後,王進財牧師和弟兄姊妹特地留下來參與演出,雖然過程中NG了好幾次,但是大家都相當配合,願意隨時調整改進,希望把最好的一面呈現出來,讓他相當感動。

陳宗鉞表示,對於永福教會來說,這次參加微電影競賽,不是個人獨立製作,而是每位弟兄姊妹共同合力完成的心血,大家看重的是整個參與拍攝的過程,以及一起學習一起服事的機會,盼望這部微電影可以感動人心,成為傳遞福音和祝福人的管道。

將基督描述成一份「禮物
正籌拍微電影準備參賽來自紐西蘭的Han,是從父親那邊聽到金鷹獎的消息。父親很喜歡去年的第一屆金鷹獎,因為Han有多媒體和影片後製的背景,父親猜想他可能會有興趣,就跟他提到這個比賽。Han得知後就去官網查詳細資料,「我所有一切都是神的!」所以在拍攝前夕,他決定好好尋求等候神,並受到感動參加這次活動。

Han說,拍這部短片的過程碰到很多挑戰,很多都是很實際的,像演員、設備、場地、天氣和很多其他項目。最有挑戰性的,就是要如何將基督描述成一份「禮物」。目前片子還在製作中,希望可以在近期完工。他學到的是:「如果你做的事,是神要你做的,那祂就會帶領你、祝福你、供應你一切所需。」

本屆金鷹獎競賽至九月21日徵件截止,詳情可上官網http://www.christiantribune.net/查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。