典型在夙昔 林澄輝大樓續傳愛、照顧、希望

3733_典型在夙昔_林澄輝大樓續傳愛照顧希望
奇美集團許文龍總裁(左)親手雕塑打造林澄輝長老之銅像,前為林鄧璐德長老夫人(吳淑敏/攝影)右圖為林澄輝長老

【特約記者吳淑敏台南報導】「對自己節儉、對他人慷慨」,一生幫助弱勢、在台南地區深受敬重的已故林澄輝長老,生前捐地、捐錢所蓋的財團法人台南市私立林澄輝社會福利慈善事業基金會榮譽董事長林澄輝紀念大樓落成暨紀念館開幕典禮,於八月29日在台南市西和路100號(館址)舉行,由遺孀林鄧璐德(Ruth Duncan)長老夫人起鑰,奇美集團許文龍總裁與基金會黃德成董事長一起為紀念銅像揭幕。

黃德成董事長說,林長老與林鄧璐德女士成就一段令人欣羨的婚姻,林鄧璐德女士更是運用自己護理師的專業,與林長老於1956年起一同投入漢生病的醫療(痲瘋)工作、幫助小兒麻痺患者就學就業、設立教會、基金會、捐獻土地、金錢等重要服務。

林長老有感於社會中弱勢家庭子女照顧的重要性及台灣老化問題日趨嚴重,於是在2002年設立「林澄輝社福基金會」。由於林澄輝先生夫婦膝下無子女,夫婦倆感到老人照顧的重要性,於是在晚年時期捐贈975坪土地及一億兩千萬元來打造一個與社區連結且適合老人居住、安養的地方。基金會的董事們於2012年開始籌畫「林澄輝紀念館及璐德養護中心」之建築,並選在林澄輝長老生日這天舉行開幕典禮。基金會以Love(愛)Care(照顧)、Hope(希望)為宗旨,也是以林長老的英文簡寫(L.C.H)為題。

榮耀上帝、造福人群、疼惜鄉土
黃德成董事長說,林澄輝長老成就諸多「榮耀上帝、造福人群、疼惜鄉土」的事蹟,在他「作光作鹽」的基督徒人生中,留下一個美好的信仰典範,值得我們深思、懷念與學習。

台南市長賴清德表示,「璐德養護中心」除了有一個很棒的療癒園區─空中花園外,今年又與日本柵原醫院曾根憲昭院長簽訂專業人才及老人照顧服務交流協定,引進日本最新的照顧理念與制度(單元照顧)進入台南的老人照顧工作,能提升台南地區老人照顧服務人員之專業照顧知能。

林澄輝紀念大樓一樓紀念館,展示林澄輝夫婦將醫療專業貢獻於在地的事蹟。二至四樓及五樓空中花園─療育區為養護中心,命名為「璐德養護中心」,期盼延續林澄輝長老之遺願,落實服務在地老化的理念,讓這份愛延續實踐。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。