為福音學客家話 宣教士委身客家庄見證神

3733_為福音學客家話_宣教士委身客家庄見證神
宣教師邱福生夫婦。

【記者李容珍、黃多加新竹竹北報導】2015第四屆全球客家福音大會,會中有許多默默在台灣客家庄深耕的宣教士,他們為了傳福音,常常被拒絕在外甚至被掃把驅趕,但他們仍然堅定學習客家話,為的就是能走到客家人的面前,講同一種母語傳福音。

留了滿口落腮鬍的北歐裔美國人,卻會說一口流利客家話的宣教士邱福生牧師夫婦,來台28年都是在客家地區服事(楊梅和竹東),夫婦倆會唱山歌、用三字經語調祈禱,並曾在客家神學院教授彈奏中山琴,時常鼓勵客神學生要讓客家歸主。另外,過去幾年邱牧師固定每周三和曾政忠牧師一起外出鄉間農舍探訪,當地居民對邱牧師夫婦不陌生,他說,「和鄉親像是好朋友,無論到哪個山區,彷彿只要說著客家話就不分國籍了。」他也提到,這次全球客福大會辦得非常好,他們看見在不同地方的客家事工也有不同的發展,藉由彼此相愛、互相鼓勵,繼續傳福音,因為還有很多人未信耶穌,需要拯救。他這次也遇到很多兩三年才能見一次面的福音好友,得到很大的鼓勵。

37330409c

宣教師繆基里夫婦(圖/黃多加攝影)

繆基里宣教士夫婦來台10多年,目前在苗栗公館的館南家教會,不僅是當地客家老人的好朋友,他們的熱情和良善常常陪伴獨居老人話家常,隨時探訪病痛需要安慰的人,因此有著聖誕老公公稱號。

37330408c

宣教師葛欣如。

苗栗三義崇真堂葛欣如宣教士,來客家庄19個年頭,有好多客家姊妹淘。她說著標準的客家話,若不看她的外型,還真以為是道地的客家姑娘。她在客庄奉獻青春歲月,最大的收穫是看見客家人不再頑硬,願意相信主。還有青少年從她身上學習第二外語專長,培養客家孩子走向正確信仰道路之外,她也鼓勵村子孩童打開視野,也勿忘自己母語文化。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。