傅上珍林毓倫伴罕病者 譜唱生命動人樂章

3733_傅上珍林毓倫伴罕病者_譜唱生命動人樂章
林毓倫傳道(左一)創作詩歌鼓舞罕病病友及家屬,右圖為傅上珍老師(圖/梁敬彥攝影)

罕病天籟合唱團的福音天使

【記者梁敬彥台北報導】12年前,因為大學恩師從台中打來的一通邀約電話,傅上珍接下了「罕見天籟合唱團」的指導老師。當年,這個合唱團只有9名學員,包括三位罕病小朋友,以及罹患小腦萎縮症及運動神經元疾病(俗稱漸凍人)的病友。

起初,他們參加合唱團的目的,是藉著音樂治療來訓練「發聲」,但傅上珍卻看到他們內心深處的孤單及需要。她知道,音樂可以幫助他們接觸人群,找回自信,但他們除了音樂,更需要的是「神的同在」,所以為著傳福音的緣故,她從原先規劃的「教唱三個月」,就這樣一直持續到如今。

從罕病者身上學生命功課
身為國內知名女高音,在台北市立教育大學任教,同時也在廈門街浸信會擔任聖樂幹事的傅上珍表示,罕見天籟合唱團成員所唱出的樂章,或許在咬字及發聲等專業表現上未臻完美,但他們每個人都珍惜還能唱歌的機會,在上台的那一刻努力唱出每個音符,串成「動人」的曲調。

談到別人眼中這群特殊的學生,傅上珍認為,與其說她是他們的「音樂指導老師」,不如說他們是她最好的「生命導師」。因為身體的不便,罕病者在生活中必須承受無止盡的痛苦和難處,但他們很少抱怨,反而用積極正面的態度去「活出美好」。在她眼中,每個成員都是生命鬥士,能陪他們走一里路,這是神的恩典。

傅上珍回想,在接任指導老師之前,她有一段時間為了要證明「自己很能唱」,所以無論是什麼演出場合都願意接,什麼歌也都願意唱,沒想到行事曆上所排的演出場次卻銳減。正當她懷疑自己的歌唱能力,甚至去求診精神科時,老師的那通電話,以及那句「妳是基督徒,應該很有愛心」的鼓勵,讓她從擔任「罕見天籟合唱團」指導老師的過程中,找回對唱歌的熱情。她更發現神要幫助罕病者及他們的家人,可以在練唱詩歌的過程中,被主愛親自摸著。

傅上珍猶記,12年前,她第一次教9名團員唱歌時,選唱的就是詩歌《讚美之泉》,學員在唱完後都淚流滿面,並且詢問歌詞的意義,她知道他們的心已經被主耶穌的愛深深觸動。

後來,就從這9名學員開始,愈來愈多的罕病病友開始「樓上招樓下」,一起在每週六下午到罕病基金會來找「傅老師」教他們唱詩歌。而且不僅病友來,他們的家人及手足也「作夥來」,現在已經突破百人的規模。傅上珍說,這些都是神所成就的!

透過創作詩歌福音撒種
在傅上珍的邀請下,廈門街浸信會的林毓倫傳道,三年前也開始投入服事罕見天籟合唱團,特別為合唱團創作了《為你唱首生命之歌》、《罕見的愛》及《你很特別》三首福音詩歌。他說,每個罕病患者都有神獨特的帶領和心意,透過詩歌希望鼓勵他們:「有一位神」一直與他們同在。

林毓倫在高中時經歷父母離異的打擊,後來是在教會傳道人的關懷下,因著認識耶穌才找回人生的價值。現在育有三名孩子的林毓倫表示,他從為人父母的同理心出發,希望鼓勵罕病病友的家長,每個孩子都是上帝的寶貝。他很感恩有機會透過詩歌創作,帶領罕病病友及家屬認識耶穌,這是神對他的恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。