青年使命團創意媒體事工 心繫未得之民福音

3733_青年使命團創意媒體事工1
何達維和何雯蒂夫婦(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍新北淡水專訪】數位媒體是這世代分享資訊的主要方式之一,不論走到哪裡,許多人都在低頭看手機,基督徒要如何透過數位媒體將福音傳揚出去,特別是進到未得之民的地方?

青年使命團國際創意媒體事工在全世界有七個駐點(新北市淡水、清邁、澳洲、美國和印度等地),總共超過60個同工,因著他們的努力,現在已經有超過50個未得之民有屬於他們自己語言和文化所表達的福音資源。

製作短片為少數民族傳福音
台灣國際創意媒體事工由何雯蒂主任(Wendy Hudson)和動漫宣教課程領導何達維(David Hudson)兩夫婦,三年前在淡水成立。他們表示,這項事工屬於青年使命團的全球事工,源起於27年前從事媒體工作的凱文和卡羅康基夫婦,看見很多人喜歡看電影、動漫,所以上帝給他們很大的負擔就是要用媒體傳福音。

當時凱文和卡羅康基發現如果光是「聽」道,或是單單用「看」的,不太會記得,但是若結合「聽」和「看」的就比較容易記得。雖然有些地方有《耶穌傳》等的影片,但有很多少數民族因非其母語的影片而無法看到,因此國際創意媒體事工期望能為「世界上的未得之民」的需要,而製作與散布符合當地文化及有福音性質的影音資源。

何達維何雯蒂在壯族待過十年
何達維和何雯蒂夫妻在高中認識,大妻子三歲的何達維說,他年輕時很叛逆,何雯蒂長期為他禱告,在他進大學第一天就信主。他本身在大學主修藝術科系,何雯蒂喜歡看電影,善長寫劇本故事。他們在外工作近廿年,在上「Perspectives on the World Christian Movement」的課程後對宣教產生負擔,於1997年加入青年使命團成為宣教士。

他們發現中國有一個少數民族─壯族,是很大的未得之民,他們從1998年就前往廣西壯族,一待就待了十年。由於在清邁有國際創意媒體事工,希望為壯族製作一部影片,何達維和何雯蒂夫妻就與清邁的同工合作,合作之後發現他們應該搬到泰國去,而後在清邁開始投入國際創意媒體事工。原先的目的是為壯族,之後也開始為許多少數民族製作影片,並在清邁開設動漫宣教課程。

他們過去十年都在中國,認為還是要留在華人的地方,由於大兒子住在台北,和媳婦剛生下一個孩子(現在兩個孩子),2012年他們決定搬到新北市淡水區。清邁國際創意媒體事工也非常支持他們在台灣設立駐點辦公室,也開始他們在台灣的創意媒體事工。

國際創意媒體事工在台灣有三個月的動漫宣教課程,之後有三個月的實做。去年他們為中國一個少數民族製作《開門見山》影片,現在正製作另一部少數民族的影片。

何達維說,最近有人放《開門見山》影片,覺得很好用;他也聽到在泰國和中國偏遠地區宣教士去到小村落,在當地用很大螢幕放這些影片,當影片放完後,他們就很容易分享福音,邀請人信耶穌,當地反應都很好。

每部影片針對當地文化情境
何達維表示,他們每拍一部影片,就會先去到當地,與當地的宣教士和村落的族人進行訪談,看他們如何做飯、穿衣;或者是參加當地的節日,並且參觀博物館;或是在網站進行研究。每個族人傳福音的故事不同,如拍影片《開門見山》影片時,會提到神的創造故事,但在印度拉賈斯坦邦的少數民族的影片《椰子》,強調耶穌是很有能力的主,所以影片會多談神蹟。由於每部影片會以當地的故事和文化情境下思考而製作,期望成為傳福音的橋梁,打開他們的心。

八月的一個週一晚上,在淡水熱鬧的博愛路小巷中一棟許多賣吃的商家二樓房間,有十多位來自美國、韓國、德國、馬達加斯加和台灣等地的弟兄姊妹,參與青年使命團台灣國際創意媒體事工開的課程,他們觀賞短片後並且進行分組討論,每個人發言踴躍討論熱絡,全程用英文。這是從八月3日起每週一的課程,將到九月7日結束。

為台灣基層製作台語影片
十月5日到十一月13日,國際創意媒體事工開設拓荒電影製作研習會,希望能與台灣教會弟兄姊妹合作,針對台灣的基層、勞工民眾需要製作一部台語的影片。

創意媒體事工開設短片課程,十多位來自各國弟兄姊妹參與。

創意媒體事工開設短片課程,十多位來自各國弟兄姊妹參與。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。