登革熱疫情升溫 台南教會叮嚀環境管理與代禱

台南市政府宣導正確登革熱防疫常識
台南市政府在學校宣導正確登革熱防疫常識(圖/台南市登革熱流行疫情指揮中心提供)

【記者夏俊明採訪報導】入夏以來,南部登革熱疫情逐漸升溫,尤以台南為要,據台南市政府於七月17日成立的台南市登革熱流行疫情指揮中心公告,台南入夏本土疫情(五月1日至九月1日)共有3515例確診個案,其中確診死因為登革熱有10例。此外,高雄也於八月底出現感染登革熱而死亡的首例。

衛生福利部疾病管制署九月2日下午召開「登革熱疑似死亡病例審查會議」,複審可能死亡病例的死因外,並呼籲臨床醫師如遇有登革熱疑似症狀的個案,應盡速通報並留意觀察個案是否出現登革熱警示徵象,同時提供適當的臨床處置。

台南眾教會也針對登革熱疫情發出代禱呼籲,並以張貼公告、講台提醒等方式,叮嚀會友注意自家環境的管理與防範。

疾管署:病媒蚊並未產生抗藥性
根據台南市政府提供的資料顯示,至2日為止,台南市北區1334例最多,其次是中西區436例、南區357例、永康區356例、安南區350例。

在記者聯繫疫情嚴重的北區、中西區與南區的17間教會中,有6間教會出現會友感染登革熱情況,初估共計10多位會友感染,但多數都已經痊癒,或正接受妥善治療中。此外包括永康區的教會也都持續關注疫情並積極防範、代禱。

台南浸信會宏恩堂教會林環洲牧師提到,台南連日大雨,噴藥之後又被沖掉,加上雨後高溫正是病媒蚊優勢滋生環境,恐怕是如此才會導致疫情不斷傳出。

根據多間教會回應,已經傳出疫情的路段與區域,市府都已經有加強噴藥,包括進入家戶中噴藥,並派遣調查人員持續關注該區域進行評估。但也有教會反映,好像都沒有看見有人來評估或噴藥。

疾管署南區管制中心主任劉碧隆2日也針對媒體關心的抗藥性再次說明,目前蚊子並未產生抗藥性。另劉主任強調,對抗登革熱是長期戰役,孳清過的地方應持續維持孳清不能鬆懈,盼各區里持續努力。

慢性與潛在病史特別注意
此外,確認10例個案感染登革熱為其主要死因者,大多數有高血壓、糖尿病、慢性腎病或癌症等慢性病與潛在疾病史,皆為世界衛生組織指引中所提到感染登革熱須密切注意觀察的高危險群。依據世界衛生組織2009年之登革熱指引,糖尿病、腎衰竭、慢性溶血疾病、肥胖、懷孕婦女、嬰兒、老人、獨居或偏遠地區居民等,皆為登革熱重症的高危險群,倘若有疑似症狀應盡速安排住院以便進行病程監測追蹤。

另提醒登革熱「警示徵象」包括:腹部疼痛及壓痛、持續性嘔吐、臨床上體液蓄積、黏膜出血、嗜睡/躁動不安、肝臟腫大超過肋骨下緣2公分及血比容增加伴隨血小板急速下降,病程可能變化很快,必須密切監控病例之病程變化,並即時提供適當的醫療處置。

有關登革熱各項資訊,請參閱疾管署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。