敘利亞難民船翻覆13死 男童臥倒沙灘照震驚國際

敘利亞難民船翻覆13死_男童臥倒沙灘照震驚國際
敘利亞男童Aylan臥倒沙灘照曝光後,引發國際社會震驚。Europe says OXI在臉書貼出一張圖畫,Aylan躺在一張舒服的床上,安穩的熟睡著,不再受到貧窮與戰爭的壓迫。(圖/Europe says OXI)

【本報整理報導】歐洲移民悲歌不斷,許多企圖搭船前往義大利、希臘等地的難民船頻傳在地中海沉沒,近日兩艘載敘利亞偷渡者的船從土耳其前往希臘途中翻覆,至少十三人死亡,包括3名兒童,其中一名三歲男童屍體被沖上岸,土耳其媒體發佈相片後,震驚國際社會,但英國首相卡麥隆認為,收容難民無法解決問題。

兩艘載有23名敘利亞偷渡者的船日前原定由土耳其博德魯姆(Bodrum),前往希臘的科斯島(Kos),然而船隻出發不久就遇難。土耳其警方九月2日在博德魯姆海岸發現許多衣物,隨後在附近尋獲12具遺體,救起9人,但其中一人送院後不治;其中一名3歲男孩趴在沙灘,被警方抱起時已經沒有生命跡象,據悉,這個男孩是Aylan,他與母親和5歲兄長溺斃,父親則生還。

照片由土耳其通訊社發布後,社交網站推特(twitter)湧現#KiyiyaVuranInsanlik (humanity washed ashore)「被沖上岸的人性」的標籤貼文,諷刺那些把難民拒諸門外的歐洲政客。Europe says OXI臉書也貼出Aylan舒服地躺在床上睡覺的圖畫,哀悼「他今晚本應該這樣躺在床上,安全、溫暖、活著。」

根據聯合國的統計,自2011年敘利亞爆發內戰以來,已有超過400萬名難民離開敘利亞,180萬名難民前往土耳其,60多萬人到約旦,黎巴嫩境內則有100萬人,德國總理梅克爾日前宣布,今年將收容至少80萬名難民。

英國首相卡麥隆澤說,收容更多難民並無法解決問題,英國正採取全面性的行動,幫助穩定那些難民脫離的國家情勢穩定,並確保那些國家有強健的經濟與工作機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。