《信仰‧生活》認識聽你禱告的神

3734_認識聽你禱告的神
我們的禱告要跟著真理走才是最要緊的,禱告呼求神的幫助與作為同時,也應該好好求問神:有什麼是我們應該要去做的?因為神的幫助,神的恩惠,不能代替我們自己該做的事!

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:約書亞記十章

神會聽我們的禱告嗎?相信這是很多基督徒想問又不好意思問的問題。

當然,我們必須知道回應、成就禱告是主上帝絕對的主權,我們無法以禱告來操控上帝。但是,在約書亞記第十章的經文中,我們也的確看到約書亞連禱告「日頭啊,你要停在基遍…」一事,神也垂聽!(參約書亞記十章12-13節)今天我們就要從他的身上,來學習神垂聽我們禱告的秘訣。

按神的所是與真理祈求
一、要抓住神在我們生命中寶貴的應許:
「耶和華對約書亞說:『不要怕他們;因為我已將他們交在你手裏,他們無一人能在你面前站立得住。』」(約書亞記十章8節)

我們的禱告一定要跟著真理走!保羅在哥林多後書十三章8節教導我們:「凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」這是很重要的提醒!

有人以為要花更多時間禱告,或餓著肚子以禁食禱告的方式才能靈驗,才能讓上帝聽我們的,其實並不是這樣。我們的禱告一定要跟著上帝的真理走,才是最要緊的,因為信徒的禱告若沒有按著真理的原則來運作,禱告久了也只有更加軟弱無力!

我們每天的靈修都應該要花時間尋求聖經的原則,最後再來禱告,而且一定是照著聖經教導的原則來禱告,這樣才能看見禱告的果效。

約伯記卅五章13節:「虛妄的呼求,上帝必不垂聽; 全能者也必不眷顧」;雅各書四章3節也告訴我們:「你們求也得不著,是因為你們妄求…」經文中所提到的「妄求」就是「黑白來」的意思,只是站在自己的角度、從自己的利益出發或順著自己的感覺與想法來禱告。這樣的禱告即使是徹夜通宵地禱告或禁食禱告,無論如何「賣力」神都是不會應允的!

與神同工而非抵擋真道
約書亞能殺敗敵人,甚至禱告要讓太陽停住等他們殺完再落下,神都答應了,就是因為他們站在神的應許(真理)上,是與神同工的。

神本來就已經應允「將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。」耶和華的心意就是要以色列人殺敗敵人、得地為業,儘管是要太陽停住讓他們殺完這樣「出人意外」的祈求,神仍然是答應約書亞的禱告。
求主幫助我們的禱告,能常常被神的話語來光照、察驗與修正,使我們的禱告能夠摸著上帝的心意,才能帶出屬靈的果效與祝福。

二、神在做工,人也要做工:
「耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大地殺敗他們,追趕他們,在伯‧和崙的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。他們在以色列人面前逃跑,正在伯‧和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。」(約書亞記十章10-11節)

禱告之後並不是表示我們就沒事了,神降冰雹砸死亞摩利人,但約書亞也沒閒懶、只是在等待神成就大事,他率領以色列人同時也盡力殺敵,毫不耽延!

這告訴我們,當我們禱告呼求神的幫助與作為,同時也應該好好求問神:有什麼是我們應該要去做的?因為神的幫助,神的恩惠,不能代替我們自己該做的事!我們知道神預定人得救,難道因此基督徒就不用傳福音了嗎?

莫讓「等候神」成為推託詞
以前我念大學時,曾經有位同工常說要「等候神」來做工,因此聚會前既不預備詩歌也不準備經文,只說自己一切交給主,一切讓神來帶領!結果整場聚會就是在「看蠟燭」中進行。沒有盡心預備,這樣的理解是不正確的。

約翰福音二章記載著名的「迦南婚宴中變水為酒」,這的確是出於神的工作,但前提是僕人要把石缸打滿水,並且端給在座的每位賓客喝,這是人必須要去做的工作,人不能連任何預工都不做,只說「我等候神就好」。

又如約翰福音六章記載「五餅二魚」的神蹟,固然能夠用五個餅二條魚餵飽五千人是神的工作,但人要把五餅二魚交出來給主使用,這是人要做的。

神蹟的彰顯固然令我們期待與興奮,但「仰望上帝帶領」並不表示我們可以推卸責任,偷懶不做工!

三、用神的話鼓勵你周遭的人!
「約書亞對他們說:『你們不要懼怕,也不要驚惶。應當剛強壯膽,因為耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。』」(約書亞記十章25節)約書亞對他的軍長們講的這一番話,正是先前神跟他所說的話。約書亞經歷神垂聽他禱告,信心被激勵之後,他也照樣用神的話去鼓勵他周遭的人,要他們剛強壯膽不害怕。

這讓我們看見,我們也應該常常用神恩待我們、蒙應允的見證去鼓勵更多人來信靠主,使他們也能經歷神。

仰望上帝並當竭力做工
四、神必垂聽的禱告:
我們當轉向神,抓住神在我們生命當中的應許,並透過神的話(真理)來帶領我們禱告,如此禱告是合神心意的;而當我們呼求神做工成就,我們也應當盡力做工、不可懈怠。

舉例來說,若我們祈求家人信主,我們在家人面前是否也應該要有好見證?讓未信家人看見我們的生命,讓他們羨慕來信耶穌,若是我們切斷和家人的連結、關係,彼此見面總是惡言相向,就和福音大相逕庭。

當神垂聽我們的禱告,成就美事的時候,不要忘了要感謝神,並且用神的話鼓勵你周遭的人,激勵更多的人來信靠神,一同來經歷神的美善與恩惠!

約書亞所祈求的神也是我們的神,祂過去垂聽禱告,現在也垂聽禱告,因為「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書十三章8節)祂一樣地愛我們,也到如今一樣在幫助我們、與祂的子民同在。神學家約翰衛斯理曾經說過:「上帝除了應允信徒的祈禱外,祂不做任何其他的事。」

神透過我們的禱告來做工,願當日感動約書亞的靈今日也感動我們,讓我們一起來經歷:神要聽你的禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。