求神憐憫!面臨空前難民危機 歐盟成員出現重大歧異

3734_歐盟面臨空前難民危機
數百位難民在布達佩斯與警方對峙。(圖/路透社)

【特約記者羅怡婷/編譯】歐洲面臨空前的難民危機,也凸顯出各國在移民政策與難民收容方面充滿歧見,東歐與西歐的立場各異,出現重大對立。

德國率先無條件接納敘利亞難民,瞬時取得道德制高點,然而奧、匈兩國於本月1日大肆抨擊德國作法,因為兩國火車站、道路及邊境遭到數千名欲取道轉往德國的難民癱瘓。對此,德國總理梅克爾嚴詞反駁,並對不願分擔德國難民負擔並接受難民配額機制的歐盟成員升高壓力。

德提出庇護申請難民上看80萬
預料今年在德國提出庇護申請的難民將上看80萬人,不僅是2014年的4倍,也超出其他歐盟國家的總合。因此梅克爾強調,歐盟各國必須討論可行的收容標準,並表達在歐盟推動全體一致庇護政策的決心。

西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)雖在梅克爾發表演說時與她並肩而立,卻反對德國強勢推動強制性的難民收容配額,認為德國不應單方面強迫無意願的國家收容難民。

針對目前態勢,歐洲執委會(European Commission)移民事務發言人貝爾托(Natasha Bertaud)呼籲歐盟各成員停止互相謾罵。

最近幾週以來,無數難民在匈牙利首都布達佩斯的主要火車站紮營,當德國宣布奧地利與德國開放無簽證移民入境後,火車站頓時陷入混亂,最後匈牙利政府只得宣布關閉車站,所有西行火車停駛。直到入夜後,仍有300多名難民被警方阻隔於火車站外,而他們口中高呼「德國!德國!讓我們走!」匈牙利鐵路當局表示,唯有持有合法旅行文件的難民才能放行,若有必要時他們也必須出示簽證。

中歐各國共商抵制難民配額機制
在歐盟各國愈演愈烈的互相攻訐中,要形成共識也日益困難。目前德國與歐盟期盼在目前有如多頭馬車的各國制度中,推動一個較為平等而一致的系統。確實,各國政府對移民立場相互牴觸,以致泛歐缺乏一致政策,但匈牙利與捷克雙雙認為歐盟才是罪魁禍首,反對歐盟的移民提案,並計畫在邊境加強武力,阻擋因戰爭或迫害逃往歐洲的難民。

匈牙利政府直接將矛頭指向歐盟,表示當前的難民危機肇因於歐洲執委會過去10年的左傾政策,致使歐洲門戶大開,而歐盟卻無法掌控情勢。匈牙利總理辦公室主任拉札爾表示:「歐盟要怪就怪自己,拿不出辦法保護邊境。」

捷克總統澤曼(Miloš Zeman)與斯洛伐克總理菲喬(Robert Fico)也呼應匈牙利政府立場,將敘利亞及利比亞的內戰,以及隨之而來難民危機歸咎於西歐等國。

目前,中歐各國包括匈牙利、波蘭、斯洛伐克與捷克將於本月4日共商如何抵禦歐盟及德國的聯合施壓,尤其要反抗義務收容難民配額的機制。但梅克爾也表示誰反抗、誰接受都逃不過她的眼睛。

難民並非遠在天邊
與匈牙利同為前哈布斯堡王朝的奧地利,是中歐國家中的例外。奧地利加入以法國為首的批評陣營抨擊匈牙利,並揚言將在歐盟資助匈牙利的提案上投否決票。

有了德國的強力奧援,歐盟可望在下週議程中推動較強勢的議程,歐盟委員會主席容克(Jean Cluade Juncker)料將重申強制難民收容配額的要求,並推動常態性的機制,啟動在急難狀況下自動分配難民的機制。

本月14日,歐盟內政部長及法務部長將於布魯塞爾重新起草提案。在稍早六月舉行的移民事務會議中,議程一路進行至凌晨三點半,最後在煙硝味瀰漫,罵聲不斷以及一事無成中結束。

獲得放行的敘利亞難民在進入德國前的最後一站為奧地利,因此當地教會亦接觸大量湧入的難民。

歐洲東部教區副主教庫倫(Ven Patrick Curran)表示,教會代表奧地利的良知,在協助難民一事上盡心盡力。奧地利路德會主教本克(Michael Bünker)則表示,人民應當正視現實狀況有多麼危急,看看這些難民並非遠在天邊,「他們其實就在我們身邊。」他認為缺乏合法的移民管道是釀成危機的主要禍因,許多難民因此冒死找上走私集團,最終踏上死亡之路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。