經歷悲痛 華理克師母籲教會一起注重精神健康

3734_華理克師母籲教會一起注重精神健康
照片來源:Kay Warren臉書

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國加州馬鞍峰教會(Saddleback Church)華理克牧師的妻子華凱怡(Kay Warren),在她所寫的一篇關懷精神健康的文章中,她以親身的經歷說到:「當我年邁的父親因罹患癌症在家中離世時,家人陪伴在身旁,我悲傷哭泣,但那種悲傷是溫和的,因為我父親度過了很完滿豐富的人生。然而,讓我告訴你,當我的27歲小兒子馬修於2013年4月5日自殺身亡時,我所經歷的悲痛是完全不同的。」

「馬修是那麼善良、風趣,和富有同情心的年輕人,他時常貼心地安慰和鼓勵許多深受精神疾病所苦的人。馬修自幼就與精神疾病奮戰,經過長達廿多年的痛苦掙扎,他以充滿暴力的自殺方式,結束自己的痛苦。這讓我們家人感到巨大傷痛、傷痕累累、內疚、遺憾、驚恐,以及很多疑問得不到解答。」

接著她指出,但我們並不孤單,驚人的統計數字告訴我們:有一半的成年人在這一生會遭遇精神疾病的問題;慢性精神疾病患者有一半從14歲就開始發病;到18歲有五分之一的孩童患有精神疾病;自殺的人當中有90%患有精神疾病。

事實上,精神疾病並不少見,根據精神醫學會的資料顯示,平均每五個人當中就有一人罹患精神疾病。這意味著,我們所認識的周遭親友中,就有飽受精神疾病困擾的人,舉凡罹患憂鬱症、焦慮症、精神分裂症、飲食失調症(厭食症或暴食症)、躁鬱症、邊緣性人格障礙以及物質或藥物濫用等。

華凱怡還指出,目前社會上的精神健康體系所發揮的幫助有限,這當中的問題很複雜,許多嘗試都難以奏效。她呼籲教會界要一起來注重精神健康,並關懷這麼一大群精神疾病患者的需求。其實,有很大比例深受精神疾病困擾的人,在前往專業精神治療之前,會先向教會的牧師或神職人員尋求幫助,因此現今裝備信仰領袖的緊迫性比以往更加迫切。教會能為精神疾病患者帶來希望,通往盼望之路。

許多人以為精神疾病就是要靠藥物控制,和相關醫療人員的診治來獲得改善。我們誤以為信仰群體在這方面無法發揮作用。實際上,教會被賦予的任務是要照顧一個人的身、心、靈,也就是全人的需要,因此我們不能忽略那群每天飽受精神疾病所苦的人。其實,教會能用一般專業治療體系所做不到的方式,來深入一個人的靈魂深處,對其內心說話,為這群人提供一個充滿愛與憐憫的避風港灣和真實的盼望與出路。

華凱怡最後強調,教會的核心使命是要成為耶穌的手和腳,這應包括要主動來到受精神疾病所苦的人身邊,並讓其家人獲得所需幫助和支持。若教會能在這方面活出其呼召,那麼其富有憐憫心腸的慈愛呼聲將逐漸蔓延至社區、國家、世界,為那些日日飽受精神疾病之苦者,傳遞出堅定的信念,帶來全然的接納和持久的盼望。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。