馬國抗議首相貪污 基督教聯合會:危機時刻尋真理

3734_馬國抗議首相貪污
淨選盟活動高峰期間估計有多達廿萬人參與。來源:Malaysia Christians for Justice臉書

【特約記者鍾小玲/編譯】馬來西亞「乾淨與公平選舉聯盟」(Bersih)八月29日針對首相納吉(Najib Razak)的貪腐行為及馬國選舉制度不公,號召群眾發動街頭抗議。在國慶日前夕,有數以萬計身穿黃衫的群眾,一連兩天聚集在首都吉隆坡街頭,要求首相納吉為貪污醜聞下台。納吉與內閣成員八月31日出席國慶日歡慶活動,但他在談話中堅拒下台,並批評反對者不愛國。

納吉涉貪疑雲是導火線
事件起因於《華爾街日報》在今年七月報導,馬來西亞國有投資基金「一馬發展公司」(1MDB)前後匯出將近七億美元(約216億元台幣)的款項到納吉的私人帳戶中。儘管馬來西亞反貪污委員會(MACC)隨後表示,該金額是來自中東的政治獻金,但此說法並無法平息外界對於納吉貪污的猜疑。「一馬發展公司」是由納吉於2009年創立,他目前仍擔任該公司諮詢委員會主席。

由「淨選盟」發起的這項抗議活動持續了34小時,過程平和,沒有暴力事件傳出,有些抗議者露宿街頭過夜。「淨選盟」表示,活動高峰期間估計有多達廿萬人加入,但馬國警方否認這個數字。部份抗議群眾對於居馬國境內多數的馬來裔穆斯林缺席這次活動表示不滿,顯示參與這次抗議活動的群眾多數為馬國華人及其他少數族群。

前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)也連續兩天到場聲援,他呼籲馬國群眾發揮人民力量讓納吉下台。

基督教聯合會:籲信徒重新委身
馬來西亞向來以多元民族著稱,境內有30多個民族,其中,馬來人、華人及印度人並稱三大民族。在政治上馬來人擁有特權,華人則以經商成功著稱。馬來西亞自1957年獨立以來,從未經歷過政黨輪替,政權長期由執政聯盟「國民陣線」(BN)的老大「巫統」(馬來民族統一機構,UMNO)掌握。不過,在國民陣線中仍有分別代表華人與印度人的「馬華」(馬來西亞華人公會,MCA)及「國大黨」(泛馬來西亞印度人國民大會,MIC)。

對於這次抗議活動,馬來西亞包括基督教、天主教會等少數宗教多半表態支持,也有教會開放大門接待抗議者。像是吉隆坡的聖約翰大教堂,30日舉行的彌撒就有許多身著黃衫的抗議民眾參加,教堂神父勒克森(Monsignor Leonard Lexson)也肯定抗議民眾在這次活動中的奉獻和參與。

馬來西亞基督教聯合會主席余洪生牧師(Eu Hong Seng)也對此發表聲明,他表示馬來西亞正處於前所未見的政治漩渦中,首相因為貪污指控而面臨四面楚歌的局面,為了繼續掌權,有些內閣閣員被撤換,每天都有新的傳聞和謠言出現,使政府的信譽受損。

余洪生認為,馬來西亞正在危機當中,面對這樣的危急時刻,更應該從聖經的話尋求安慰和幫助。他說,耶穌基督教導信徒要服事流離失喪的人和弱勢者,如同羊入狼群,要靈巧像蛇,馴良像鴿子。他呼籲馬國基督徒重新委身,追求上帝永恆的真理並向人分享祂無限的愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。