李大榮拍宣教士故事 告訴人什麼是基督徒

3734_李大榮拍宣教士故事
李大榮傳道(右一)與宣教士劉力慈(右二)(圖/李大榮提供)

【記者盧明正台北報導】「路加影音事工」李大榮傳道花四年時間,拍攝完成宣教士繆學理及劉力慈的生命故事。他表示,他想要用宣教士的故事,告訴別人什麼是基督徒。

繆叔叔關懷弱勢童
金融背景出身的李大榮傳道,2009年自聖光神學院畢業,憑藉一股為主擺上的熱忱投入拍攝宣教士的影音事奉,第一部片子是《接待天父的人─繆叔叔的故事》,紀錄加拿大繆學理弟兄長期在台灣服事弱勢童的故事。繆學理曾是加拿大空軍軍官,1948年25歲時出發至中國、香港及台灣,向難民、軍人、工人、學生及流浪的孩子傳福音。終身沒有結婚的繆學理,於2001年78歲時,從台灣最南邊的小鎮恆春退休,回到故鄉加拿大溫哥華。

李大榮回想,他透過拍攝「繆叔叔」的過程,竟然看見一位現代加拿大人,沒有開過汽車,也不知道什麼是拿鐵咖啡,原來繆叔叔將來自差會的生活費及父母親的幫助,甚至老人津貼,都省下來幫助別人了。

李大榮傳道( 左) 與宣教士繆學理(右)。

李大榮傳道( 左) 與宣教士繆學理(右)。

劉力慈叢林部落翻譯聖經
李大榮的第二部紀錄片是《這是一首新歌─她在巴紐》,紀錄來自台灣的威克理夫聖經翻譯會宣教士劉力慈姊妹。她擁有美國企管碩士學位,於2002年單身去到南半球太平洋島嶼國家巴布亞紐幾內亞的叢林部落,服事當地只有三千人的族群,為他們的母語編造文字及翻譯聖經,並推廣識字教育及發展社區。

《這》片中主角劉力慈說:「我不是想當『特技演員』,在搏命演出後,聽到雷動的掌聲。而是希望教會能夠認同,並有共同的負擔;這是按天父的心意一起來思考,如何能同心付出,不論前方或後方。」

李大榮為《這》片下了註解,他說,宣教士在基督徒眼中是「信心英雄」;但在另一些人眼中,他們好像「愚不可及」。然而,在宣教士自己的眼中,他們卻是「因為基督的緣故而愚拙」。

李大榮透過拍攝紀錄片而能深入了解宣教士的生活,他說,宣教士的生活就是「真實與誠懇」,尤其他從「繆叔叔」的身上學習到謙卑及不論斷別人,每次拍攝與相處都感覺如沐春風,其實最大收穫就是他自己的生命與想法獲得大改變。

對於拍攝劉力慈的故事,李大榮說,他第一次與劉力慈接觸時,劉宣教士已經在叢林部落待了八、九年,當時他不能確定劉姊妹是否能夠繼續待下去,甚至她曾幾度灰心喪志而想打退堂鼓。幾年過去,李大榮看見劉宣教士堅守崗位,這對一般人來說,光是在哪種環境下生活就是一件「很難!很難!」的事情,這就是上帝的心意,大家應該給她肯定與支持。

43年次的李大榮傳道繼《接待天父的人─繆叔叔的故事》及《這是一首新歌─她在巴紐》紀錄片後,目前正在拍攝《大漠飛沙》及《焚棘海外》紀錄片,預計2016年完成。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。