普世宣教趨勢 馮浩鎏:門徒導向的跨文化宣教

3734_馮浩鎏
馮浩鎏牧師(夏俊明/攝影)

內地會150週年宣教講座

【特約記者李依靜高雄報導】中華基督教內地會(OMF)於3日在高雄武昌教會舉辦「內地會150週年宣教講座」,首場由OMF國際總主任馮浩鎏牧師主講,分享過去一百年來不同福音會議對這世代的影響。從1910年愛丁堡會議、1974年第一次的洛桑福音會議到2010年南非開普敦第三次洛桑福音會議,及至明年即將於台灣舉辦的第九屆世界華人福音會議,影響了十九世紀到現在的宣教理念。

他提到,宣教策略從國界地域的觀念轉移到民族群體(未得福音的族群);而在第三次洛桑福音會議「開普敦承諾」中則提到─「若我們忽略世界,我們就對神的話語不忠。若我們忽略了神的話語,我們就沒有任何信息給世界。」此外,在世界國際化的趨勢下,馮浩鎏牧師表示宣教不單是宣教士或傳道人的事,透過門徒導向的跨文化宣教將使得福音越發國際化。

宣教觀念轉變:英雄變謙卑
馮浩鎏牧師提到,十九世紀初的愛丁堡會議以西方領袖為主導,相較之下,非洲、拉丁美洲及亞洲的宣教領袖則少之又少。有位印度的Azariah牧師曾表示,「印度的教會非常感激和尊敬那些做出偉大貢獻的(西方)宣教士。他們奉獻一切財產,讓我們吃飽;奉獻他們的身體,甚至願意被焚;但我們更需要的是愛,是友誼。」

半世紀後,於瑞士舉辦的第一次洛桑福音會議,帶給歐洲國家在宣教理念上的許多突破。不同於英國會議中英雄式的傳福音心態,洛桑運動的精神為「一顆謙卑痛悔的心、認罪的心態而非凱旋的心態」。他也透過創世記十二章和馬太福音廿五章,鼓勵與會者回應大使命服事最小的並祝福萬民。

馮牧師提及,目前南亞、亞洲一帶的人民較少接觸到福音。此外,現在宣教的對象和地區不同於以往,過去人們會認為福音就是要傳到資源落後、缺乏的地方,然而,在資源豐厚的都市有許多聽聞福音卻拒絕接受的人群。另外,人口的流動卻也為傳福音帶來了新的契機,在泰國首都曼谷就有多達兩百萬的穆斯林等著被主得著,而遠在非洲的教會牧者則疾呼,盼有更多華人宣教士參與非洲華人的福音事工,共同跨越語言為福音帶來的限制。

日本海嘯後許多海外宣教士紛紛湧入,馮牧師表示,日本在福音事工上的推動仍非常的棘手,有位日本當地同工曾提到,他渴望更多「道成肉身」的宣教士投入日本,而不單只有發福音單張。

宣教事 每個人的事
「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。(約翰福音十二章24節)」馮牧師呼籲,宣教要使聖經的故事活化成為自身的故事,讓接收者不會有距離感。傳福音是每位神兒女的使命,不單是宣教士或傳道人的事,每位弟兄姊妹都可以在各自的專業領域上活出神的大使命來,特別是在「創啟地區」中,有些國家無法光明正大的傳福音,然而,許多在各自領域上的基督徒,都正透過自己的專業來回應神所託付給我們每個人的使命!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。