台北復興堂激勵會友:不是宣教士就是支持者

3734_柳健台牧師與師母
柳健台牧師與師母柳沈招治牧師投入海外宣教超過二十年(盧明正/攝影)

今年編33.5%宣教預算

【記者盧明正台北報導】「你要不是宣教士,就是成為支持宣教的人!」台北市基督教恩惠福音會復興堂(台北復興堂)主任牧師柳健台牧師經常以這句話,勉勵弟兄姊妹們要來承擔宣教的呼召。

21年來,台北復興堂以「成全聖徒、普世宣教」為教會異象,並在柳健台牧師與師母柳沈招治牧師的努力下,前往海外與紐西蘭基督城坎特伯利華語基督教會、匈牙利華語基督教會復興堂、日本北海道石狩教會等教會建立「姊妹教會」(有牧者且經濟獨立的教會)關係;與俄羅斯伊爾庫茨克、勘察加半島彼得羅巴甫洛夫斯克成為「母子教會」(未有牧者,由復興堂協助的教會);另外,與創啟地區的教會建立「夥伴」關係,以及其它地區的宣教支持。

宣教三差:差禱、差錢、差人
「當弟兄姊妹們連遠方的宣教都願意支持的話,對於近處的事工當然也願意擺上!」柳健台牧師表示,教會從事海外宣教有「三個差」,就是「差禱」、「差錢」及「差人」。

他指出,教會成立之初,在組織架構就是以建立一個融合「傳揚福音」、「門徒訓練」和「社會服務」的整全事工。因此,在宣教策略上,就是「差派宣教士向未得之民及未得之地傳揚福音」,建立一個「神的道」及「神的靈」並重的教會。該會採取「開放式關懷小組」及「領袖關懷小組」的牧養模式,落實對內「栽陪」、對外「佈道」的目標。同時,在信徒裝備課程方面著重在「聖經真理」、「服事技巧」及「生活技能」三大類,建立門徒全方位的生命養成。

還有,教會每年舉辦「宣教年會」,讓弟兄姊妹真實認識神愛世人的心,以「呼召」、「甄選」、「訓練」及「差派」宣教士到各地工場服事,來實踐主所託付的大使命。

裝備弟兄姊妹進入宣教禾場
柳健台牧師表示,為協助弟兄姊妹了解全球宣教現況,並鼓勵進入宣教禾場,教會舉辦了三屆的《把握時機》(Kairos)宣教生命課程,對於想要加入宣教行列的弟兄姊妹來說,這是一個很好的開始,而且,「當弟兄姊妹接受了裝備,服事的心火熱起來,教會就可以差遣人到需要的禾場了」。

為讓海外宣教工作能夠持續,每一年台北復興堂都編列年度預算及安排佈道。柳健台表示,該堂於17年前就開始推動專為宣教工作的「馬槽奉獻」,持續了五、六年。2006年起,該堂於周年慶暨宣教主日進行「信心認獻」,編列每年的宣教預算,如此才能有充裕的經費來推動宣教事工。

柳牧師認為,會友的「信心認獻」過程包含「知道」、「禱告」、「決定」及「完成」等四個階段。他身為牧者,必須讓弟兄姊妹們「知道」福音差傳,是主交付我們的大使命,我們應當「禱告」尋求神,靠著對主的信心與順服,把宣教經費「決定」下來,然後再靠著神的恩典,每月去「完成」宣教工作。

信心認獻 推動宣教事工
「教會的宣教認獻一定是百分之百使用在宣教事工上!」他強調,2010-2014年,該堂的「宣教部」經費約占整年度的25%,而2015年則編列了33.5%的海內外宣教預算,除了人事行政費之外,這是全教會使用最多預算的部門。目前該堂共支持多位宣教士,其中一位是西方宣教士,其餘的是泰國、印度、緬北及創啟地區的宣教士。此外,該堂也連結海外福音機構共同推展各項宣教事工。

柳健台感恩地說,他感謝神的豐富供應,讓教會不僅可以自給自足,還能夠參與各地區的宣教連結,塑造出教會不一樣的宣教模式。一路走來,教會只是「打下基礎」而已,往後還有近程及中程的規劃,而宣教的歷史需要主的帶領,如此才能使萬邦萬族都得蒙神的拯救。

20餘年來與柳牧師一起投入海外宣教的師母柳沈招治牧師表示,她盼望台灣能夠成為「輸出宣教士」的島嶼,並在各行各業中產生宣教士,這樣才能讓世人看見神的愛,也是「愛神所愛」的心意了。

台北復興堂也支持邊境少數民族的宣教工作(圖/台北復興堂提供)

台北復興堂也支持邊境少數民族的宣教工作(圖/台北復興堂提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。