連孩子命名都強調宣教 王天佑時刻不忘宣教

3734_五股禮拜堂_王天佑牧師
王天佑牧師(梁敬彥/攝影)

因吳勇長老勉勵開拓宣教教會

【記者梁敬彥新北五股報導】因著在林森南路禮拜堂,聽到吳勇長老在講台上分享:「北歐國家的教會,即使只有40、50人聚會,仍舊差派宣教士到異文化地區去,華人教會起來接棒的時刻到了!」1982年,王天佑和當時還是神學生的呂代豪接受母會差派,一起到五股開拓教會,並在隔年建立了五股禮拜堂。接下呂代豪牧師牧會的棒子後,王天佑牧師不僅在台灣培養出上百名傳道人,差派他們「出去」開拓教會,也差派16名跨文化宣教士進到六個不同國家長宣,甚至把自己的一對兒女都取名為「喚宣」及「念萱」,提醒自己及所牧養的弟兄姊妹「時刻不忘宣教」。

欠國外宣教士的福音債
王天佑是就讀台大經濟系時,因著基督徒同學的邀請參加校園團契的夏令營,而接觸到信仰。他後來進到台大位於徐州路的法學院團契聚會,更深經歷主愛而受洗。後來在林森南路禮拜堂,因著吳勇長老的一席話,王天佑深刻地體會到出去宣教是回應從神那裏白白得來的恩典,「我們欠太多國外宣教士遠渡重洋來台的福音債,現在是起來行動的時刻!」

「我認為教會差派宣教士出去宣教,是再理所當然不過的事了!」王天佑從1989年開始進到創啟地區宣教,2005年之後,則是經常到柬埔寨去陪伴受五股禮拜堂差派前往的一對夫妻。他說,他在當地遇到一對來自印尼的宣教士,因為他們的母會沒有餘力提供更多經費,於是他就請他們教會的宣教士教這對宣教士學習製作包子及水餃等麵食來做小生意,可以在必要生活費上自給自足,也讓柬埔寨當地來自不同國家的宣教士能夠彼此連結,形成一個「宣教服事團隊」。

王天佑牧師回想,1982年時,五股地區因為淹大水造成許多居民死傷,吳勇長老知道呂代豪是「五股囝仔」,就差派他帶領幾位同工一起回故鄉開拓教會。因為五股是工業區,居民大多是勞工階層,所以他們就從「貼近居民的需要」開始去關心他們。同樣的,後來無論是差派弟兄姊妹去開拓教會還是到海外異文化宣教,王天佑牧師都鼓勵他們,必須先有「愛靈魂的心」,願意走進他們的生活當中,才能摸著他們的生命。

華人接下宣教棒子
王天佑牧師說,有一次他和香港牧鄰教會王利民牧師談到對宣教的看法時,王牧師對他說,在香港有20多人聚會的教會,仍憑信心差派海外宣教士到日本去,因為他們像當年歐美來華的宣教士一樣,看到的是靈魂得救的需要,而非教會有人有錢後才做(宣教)。

談到對「華人宣教」的看見?王天佑牧師表示,現在「向穆斯林傳福音」是許多國家差派海外宣教士一個很重要的異象,就他的觀察,相較於歐美國家,穆斯林族群對於華人的「友善度」相對較高。

他也觀察中國隨著都市化發展,很多原本在鄉村信主的基督徒到都市後,很多人都成為「做禮拜的基督徒」,他認為,過去台灣和中國教會的互動比較多是在教導「神學」及「講道」的層面,未來可以朝向幫助他們「建立健康教會」,進而裝備更多弟兄姊妹有「出去宣教」的心志和行動。畢竟,華人要接下宣教的最後一棒,是需要興起更多世界各地的華人共同起來行動,而台灣的眾教會,則是扮演非常關鍵的角色。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。