上帝+菜鳥>資深 向木匠耶穌尋求科技智慧

3734_向木匠耶穌尋求科技智慧_1
蔡明昌(右一)與同事合影。作者提供

◎蔡明昌(工程師)

猶記得當初因應公司擴廠需求,由製造生產單位轉調技術職人員,我心想:「我在製造組打滾了快三年,認識不少製程工程師,平日也不乏與他們共事的經驗,如今換我來做做他們的工作,應該不成問題。」再加上為這件事禱告時,感覺十分平安,便欣然答應上級的指派。不料,這卻是一場冒險的開始。

新產品導入工程師的冒險
到職後,新的職稱是「新產品導入工程師」,我一頭霧水,於是向同單位的資深前輩們打探。他們說,過往公司都是從生產線挑選較優秀的設備人員,來擔任量產品工程師,再從量產品工程師中擇優,來從事新產品導入的工作。因此,新產品導入工程師在執行評估和開發之前,早已具備機台原理和製程改善的能力,且平均年資通常都超過五年。

聊到這裡,我驚覺大事不妙,不禁自問:「我不是設備人員出身,不熟悉機台作動原理,談何製程改善?若不懂製程改善,談何評估、開發、導入新產品?」面對新的環境,我是這個領域的菜鳥,所以打從接獲上級指示,到新單位報到的那一天起,我就認真努力學習,幾個月下來,努力有了成果,工作也漸漸上手。

正當我因著漸入佳境而沾沾自喜的時候,萬萬沒想到,被委任教導我的師傅,帶了我三個月,竟然要離職了!他一走,所有他負責的專案和任務,全都落到我的肩上。當時的我,是辦公室裡最年輕,資歷最淺的工程師,卻開始承接起資深工程師的業務,手上的工作幾乎都是我未曾處理過的,走到這步田地,我完全驕傲不起來了。

甚至,我對聖經上說的「上帝使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」打了個大問號,因為我看不到在這種景況中有什麼「益處」可言。我開始懷疑起上帝的帶領,也覺得我似乎「中了上帝的圈套」。

新技術生產線棘手卡關
在前同事交接下來的案件裡,有一項新技術的開發最棘手。在導入初期,這個產品因為結構特殊,在我所負責的站別衍生許多問題點,我每天除了疲於奔命在解決這些問題,也苦思如何制定相關規範和標準化流程,以供產線執行。

由於這項技術背後深具效益,受到客戶及高層主管的重視,再加上客戶打算親自到產線視察成效,我們團隊背負著「只許成功不許失敗」的壓力。不知多少個夜晚,我常為了「下一步該怎麼做、對策該如何下」而輾轉難眠,每當我睡不著的時候,我就起來向神禱告。

我深知自己既非技術職出身,也無技術職專長,加上年輕缺乏經驗,我知道非得有超自然的幫助不可,於是「禱告」漸漸成為我每日工作最大的支柱。

有一天早晨,我讀到聖經上說「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」但我心裡想:「跟一位木匠(耶穌)請教科技業上的問題,合適嗎?」我一邊疑惑一邊翻開聖經,想要尋找這段話的出處,竟看到下一句寫著「只要憑著信心求,一點不疑惑!」(雅各書一章5至6節)

神的話語是如此扎心,讓我決定憑信心求問:「主啊,我們已經做了許多的基礎研究,也蒐集了足夠的數據…。請問祢有什麼看法?」上帝一步步帶領我們的研究與製程,讓我們能證實與察驗分析數據中的疏漏和錯誤,修正了幾個重要環節,讓製程順利通暢,經歷上帝信實的恩惠與大能。

在經歷又真又活的神之後,我帶著敬畏的心在日記上寫下結論,「事實證明,主耶穌比我還專業!」

客戶稽核大日子到來
很快地,客戶稽核的日子來了。我們團隊派出全線資深的工程師,各自負責一個站別解說,連我的課長阿山哥也親自進入生產線迎接客戶的視察。我雖然做足了準備,心裡仍然非常緊張。回顧過往,我的專業知識遠不及我的師傅,他還在的時候,我們都不一定能完成任務,更何況他離職後,要如何完成呢?

後來,我記得聖經寫道「你們要倚靠耶和華,祂是你們的幫助。」所以在稽核當下,我不斷地在心裡宣告「主耶穌是我的幫助」,另一方面我也盡全力的報告,以滿足客戶的提問和要求。稽核結束後,結果令人跌破眼鏡,其他資深前輩所負責站別都有兩件以上的缺失,唯獨我負責的站別「零缺失」高分過關!

在經歷真實的幫助之後,我懷著感恩的心在日記上註解著:「菜鳥+上帝>資深」。

上帝恩手介入 所辦盡都順利
在任職工程師的這一年多當中,我多次經歷上帝的幫助,每逢遇到困難和挑戰,我常帶著問題到上帝面前禱告,然後見證上帝的手介入我的職場,使我手裡所辦的盡都順利。

在我之後,陸續有些新進同仁加入我們的行列,阿山哥曾經這麼鼓勵新進的工程師:「希望你們好好加油,最好是能夠像明昌這樣,過一兩個月後就上手。」有一次課長私下找我談:「你的態度積極,有你在的站別,我幾乎不需要操心。那麼,我現在想交辦給你其他任務。」從那時候開始,舉凡課內疑難雜症的業務,上級常常會指派我協助處理,同事們也常戲稱我是老闆的「御用工程師」。

願一切榮耀都歸給上帝!感謝當初調動我的上司,他的眼光獨到,認為我可以勝任公司的任務,才讓我有機會在職場上經歷主的大能。更感謝上帝奇妙的帶領,走過一遭,回過頭才發現,透過某些環境,神擴張了我對祂的信心,原來這就是上帝所安排的「益處」。

敬愛的讀者,有時候,您是否也覺得似乎「中了上帝的計」呢?試著尋求神吧!祂必會給你一個滿意的「答案」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。