牧師從信仰角度提出反思 離婚純屬個人選擇無關道德對錯?

3734_離婚純屬個人選擇無關道德對錯?

【特約記者羅怡婷/編譯】據生命之道研究(Lifeway Research)的調查,大多數美國人認為離婚是個人選擇,無關乎道德對錯。離婚不僅在未信的人之間成為常態,即便是信徒家庭也時有所聞。然而任教於梅西大學的基督教倫理教授,葛石(David Gushee)牧師相信,個人選擇與道德對錯之間仍應作出區隔。

婚姻配偶淪為消費商品?
在今日的西方社會,每人都能按照自由意志選擇獨身或婚姻,每人選擇伴侶的基礎、在婚姻裡的作為,也都完全建立在個人選擇之上。至於離婚也是如此,任何看似有說服力的理由,都能構成離婚動機。

從這角度看來,配偶變成消費性商品,消費者能按照自己的意願購買、丟棄或汰舊換新。這樣的比喻或許有點誇大,因為法律仍然設下某些界線,例如禁止近親通婚、禁止婚姻暴力、訂定離婚要件,尤其是對離婚規範某些協議條件,包括子女監護及探視權、財產分配或人身禁制令等。

即便如此,離婚的普遍性仍不容否認。基於消費心態或個人利益導向,許多現代人在婚姻中自由來去。自古以來,文化立定有關婚姻的許多規範,例如結婚對象、適婚時機、結合原因、婚姻中的行為、合法的離婚條件等。但如今,文化已不再扮演這樣的角色,充其量只能透過新娘雜誌指引讀者如何舉辦隆重豪華的婚禮儀式。

那麼,對於當代的信徒,傳統宗教的信仰領袖,如拉比、牧師抑或伊瑪目,又能在婚前,甚至在神聖的婚姻殿堂中,提供哪些道德指引?

與古代相較,葛石牧師認為基督信仰用以對抗世俗文化的工具雖同,效力卻無法同日而語。今日,聖經與傳統仍對單配偶制婚姻制定嚴格規範,但對現代人的約束力已大不如前。

根據基督教的婚姻傳統,聖經中有許多重要經節可供參照,如創世記一到二章、馬太福音十九章1-9節、馬克福音十章2-12節、路加福音十六章18節、哥林多前書七章10-16節、以弗所書五章22-33節。綜合以上經節,基督教相信婚姻是神所創造的,具有約束力、獨一無二、忠誠信實、一生一世的關係。

在傳統天主教的神學系統下,合法締結的基督教婚約幾乎無法瓦解,好比算式中一除以零般的不可能。換言之,天主教教會很難更動其對離婚的立場,因為離婚不僅違反道德且違背神學理論。這對數以百萬的離婚天主教徒而言不啻是一大難題。

創造維繫反主流而行的文化
主流新教教會則認為婚姻是具有約束力的盟約,不該被配偶罪惡的選擇所破壞,但有時婚姻仍遭壞的選擇而破裂。進一步來說,基本上離婚乃違反道德,但對特定罪惡,或基於聖經理由,如通姦或遺棄等,有時需例外做出艱難回應。當婚姻中的無辜者,因伴侶背棄誓約而受苦時,離婚才被道德規範所允許。在此模式下,經兩造同意的合法離婚、婚姻有名無實的離婚、伴侶已經沒有愛的離婚,都是不存在的。

基督教傳統近乎禁絕離婚的立場,也來自於對婚姻中的產物,亦即子女的關懷,相信其身心福祉與婚姻的安全感、恆久性與健全性息息相關。但今日,對多數婚姻不幸的怨偶而言,個人好惡似乎成為比子女身心更為優先的考量。

葛石牧師認為,普遍而常態的離婚已成為西方社會的必然,唯一例外只存在於宗教團體之中。神職人員及信徒戮力創造並維繫反主流而行的文化,並在其中堅守對婚約的信仰,鍛鍊人格特質,並培養維繫成功婚姻的祕訣。

不可否認,傳統規範越來越不被當代人所理解,且許多尋求牧師證婚的新人並不見得是以嚴肅態度面對信仰。因此,透過婚姻的宗教儀式,神職人員除能藉機引介嚴肅的婚姻觀外,更應藉此引介嚴肅的生命觀,好讓一生一世的活潑婚姻能在其中永續經營。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。