他讓高牆倒下─從《HERO電影版 2》談彰顯公義的決心

3734-從HERO電影版2談彰顯公益的決心
圖片提供/威視電影

◎徐硯美
我們常以為有些地方「公義」無法觸及,常以為有些地方「公理」無法伸張,常以為有些地方「公平」無法要求,然而,卻沒有真正想過,「無法」的原因是因為我們只相信眼見的「困難」而不相信信心能「跨越」。

大銀幕重現當年經典日劇
《HERO》是日本富士電視台於2001年播出的連續劇,第一季共十一集,主要描述一位中學畢業、自修考上檢察官而行事與眾不同的「久利生公平」(木村拓哉飾),總以獨特的觀點與觀察力,挑戰各樣體制與規範,在各種案件中,抽絲剝繭,求得真相,確保罪犯被確實起訴,且認罪伏法。

該劇在當時曾創下全日本30%以上的超高收視率紀錄,木村拓哉與女星松隆子所飾演的「事務官」(隨侍於日本檢察官的助理)雨宮舞子之間若有似無的情愫,也成為當年許多劇迷想要知道卻一直沒有著落的結局。

本劇曾於2007年拍攝成電影,睽違八年,已年近四十卻仍舊充滿幹勁的久利生公平,與已經考上檢察官的雨宮舞子將再次聯手辦案。劇中大家熟悉的「東京地方檢察廳城西支部」再次因為一宗調查艱鉅的奇案變的「熱鬧」起來。

《HERO 2》的故事敘述一名女服務生在紐斯特利亞公國大使館後門發生車禍,並且重傷不治。由久利生公平經手此案,原以為是單純的意外,在調查之後發現此案疑點重重,又加上考上檢察官後隸屬於「大阪地方檢查廳難波支部」的雨宮舞子發現自己手上所調查的黑幫行賄案與走私非法藥物的案件,似乎與大使館內官員脫不了關係。

然而,時值日本與紐斯特利亞公國正在進行經濟協商,大使館又享有「治外法權」等同於他國「領土」,不僅不得隨意進入,於其中的人員更具有他國法律的保障,而無法接受任何調查。

面對大使館厚重的大門與高牆,黑幫的暗算,久利生公平如何與老搭檔雨宮舞子、新的事務官麻木千佳(北川景子飾)以及城西支部的戰友們找尋跨越國界的辦案可能,一如過往電視劇中讓真相不被隱藏,正義得以被伸張的熱血決心,成為過往劇迷回味之處,新影迷可觀的動點。

3734-從HERO電影版2談彰顯公益的決心-1

跨不過的牆 進得去的心
聖經中約書亞要拿下耶利哥城的時候,一樣遇到又高又大的城牆,且又強又壯的人民,但是,當他們在信心之中靜默、等候,且帶著上帝所賦予的信念前行、繞城與吹角時,城牆就倒塌,以色列人不費一兵一卒就大獲全勝。在電影中,久利生公平與夥伴們遇上最大的困難在於在「法律」上,大使館就是無法跨越的一條「界線」,無論是透過檢方在高層的斡旋,或是負責日本外交事務的外務省高官,都無法讓調查跨越大使館的高牆,有一分一毫的進展。

但是,久利生公平卻不斷思索「有甚麼是可以跨越『國界』的?」最後,他們從食物和運動著手突破困境。而離開城西支部的雨宮舞子,也必須放下自己心裡與久利生公平的芥蒂,與自己對人生的規劃,才能真正合作,一同進行調查;而其中負責與紐斯特利亞交涉的外務省官員松葉圭介也需要放下對於久利生公平的誤解,才能協助久利生公平;在城西支部的每一個夥伴,甚至部長川尻健三郎還需面對檢調高層的壓力,力排眾議,支持下屬。

在每一個人克服內心的恐懼與困難,放下原本擋在「心裡」的高牆時,原本擋在「眼前」的高牆就一點一點地倒塌,原本的重重攔阻,都一一的被化解,強權也無法將罪惡與不法隱藏。其實,許多時候我們眼前跨不過的牆,是因為我們心裡也有過不去的「怕」,但是,當我們看見在牆後有著使公義彰顯的真相時,跨界的唯一武器,便不是「強權」,而是比牆更高的,信心。

HERO 電影版2
上映日期:2015-09-04
級  別:普遍級
導  演:鈴木雅之
演  員:木村拓哉、松隆子、北川景子、佐藤浩市

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。