傳唱祝福音樂會 支持華人詩歌創作者

大合唱台灣我愛你
眾人齊唱《台灣我愛你》,盼望透過創作詩歌,把神的愛及祝福傳到每個人心中。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我們能在教會裏自由地唱詩敬拜上帝,那是過去無數華人創作人的貢獻,我們要用行動來支持他們,也鼓勵年輕一代更多投入華人福音音樂創作,不斷把祝福傳唱下去!」九月4日晚上在台北靈糧山莊舉辦的「傳唱祝福音樂會」,黃國倫、邰正宵、施孝榮、王宏恩及范瑋琪等基督徒藝人齊聚獻「聲」,並分享「詩歌與我」的故事,向所有華人福音音樂創作人致敬。

周神助:詩歌深入人心勝講道
靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師伉儷則領唱詩歌《台灣我愛你》,向過去100多年來所有的音樂創作人及團體禱告,盼望透過創作詩歌把從神而來的愛與祝福代代傳唱下去。

邰正宵

邰正宵透過詩歌鼓勵歌迷

「詩歌撼動人力的果效,甚至勝過牧師在台上講道所帶出的影響。」周牧師表示,近20年間,由全球華人音樂創作者所譜寫的詩歌,因著雲端科技的發達,不僅在眾教會被傳唱,甚至還影響許多「福音未得之民」。絕大多數的創作者都沒有參加「著作權集體管理團體」(簡稱:集管團體),為的就是要讓福音音樂不受限制,能夠更加廣傳到地極。

會中,包括天韻葉薇心、泥土音樂盛曉玫、基督是主卓忠敬牧師、故鄉合唱團詹宏達、東馬古晉蒙福教會林義忠牧師、音為愛福音音樂事工蔡嘉揚傳道、播種音樂黃珊珊醫師以及正在巴拉圭演出的天韻合唱團也都透過VCR獻「聲」,分享對於福音音樂可以深入人心,達到傳愛及醫治果效的看見。

創作者獻聲分享見證
葉薇心說,她在創作時是從生活周遭所領受的點點滴滴作為素材,把觀察及感動化為祝福的「音符」。卓忠敬牧師說,他現在仍然持續創作及出版詩歌集,這是神給他清楚的呼召。詹宏達表示,詩歌是他與「上帝的對話」,他會把跟上帝的禱告及神對他的回應都寫進所創作的詩歌裏。林義忠牧師則表示,一首詩歌能讓聽者擺脫負面情緒,甚至影響他們一輩子的生命態度,所以他把「來信耶穌真正好」寫成《真正好》這首詩歌。

盛曉玫感謝主,過去10年能和許多創作前輩們一起同工,經歷詩歌的力量是非常powerful的。具醫師身分的黃珊珊則表示,她每半年會帶著自己所創作的詩歌回到台灣,進到教會、學校及監獄去傳愛,她要傳達的是「神的愛,一直都在」。

創作《最知心的朋友》的迦南詩選創作人呂小敏姊妹則在會中表示,當年她要信耶穌及從事詩歌創作時,家人都不是很支持,她走在路上一邊流淚一邊禱告,神就把《最知心的朋友》這首歌的旋律及歌詞在她腦海中浮現。她感謝上帝讓她所寫的詩歌能在華人教會傳唱,一切榮耀都要歸主。

台灣新生代創作者莊蕙如姊妹及歐陽聖康弟兄也聯袂登台獻唱包括國、台、客及原住民語的「土地之歌組曲」,向在各母語領域「為主譜(唱)新歌」的音樂工作者致敬。

基督徒藝人分享創作故事
近年來持續創作的施孝榮表示,過去他寫流行歌,為的是賺更多的錢,16年前他回到教會後,把詞曲創作的恩賜用來寫詩歌,就是要讚美神。他分享所創作的《甲主作夥行》台語詩歌說,他的母語是排灣族話,這首歌要傳達的是不同族群要彼此連結,在主裏「我們都是一家人」。而《走吧!走吧!》是為孩子而寫,施孝榮盼望將來被主接去時,他的孩子懷念他愛主的見證,而基督信仰是他希望留給孩子最大的寶貝。

黃國倫則分享《以便以謝》及《我的恩典夠你用》這兩首歌的創作故事說,他寫詩歌是一種「對上帝傾心吐意及自我洗滌」的過程。《我的恩典夠你用》是他在人生最窮困潦倒時,因為看到一塊教會肢體送他的《我的恩典夠你用》的牌子,而激發創作出同名詩歌,他說,我們的眼淚都會過去,主的愛永遠與我們同在。

邰正宵透過《有人關心你》這首詩歌鼓勵一位長期支持他的歌迷。邰正宵說,這位歌迷從他發行第一張專輯就支持他,後來他們也成為固定聯絡的朋友。有一年,他知道這位歌迷生了重病,就以這首詩歌作為祝福,鼓勵歌迷要勇敢去面對疾病,後來這位歌迷不但病情獲得控制,也帶領先生及兒子全家歸主。

剛成為「新手媽媽」的范瑋琪及王宏恩一同登台獻唱《詩篇廿三篇》及《有人在為你禱告》。王宏恩說,他創作詩歌是和上帝在對話的過程,主耶穌是他最大的生命教練;產後首度登台的范瑋琪則表示,她的生命中也曾遇到許多低潮,神總是適時透過詩歌來安慰她,她現在每天晚上都會唱詩歌,哄目前還不滿一歲的雙胞胎兒子睡覺,她希望孩子從小就能在充滿主愛的基督化家庭中長大,將來能榮神益人。

「你還記得第一次到教會時,深深觸動你心的那首詩歌嗎?」台北基督之家主任牧師寇紹恩代表眾教會向所有詩歌創作者致敬,他說,這些創作者用生命譜寫出的詩歌,帶給我們太多感動,我們應該用實際行動禱告及奉獻支持他們,「你我都參與,一塊唱下去」。

為華人詩歌創作禱告

周神助牧師帶領眾人為所有投身「華人詩歌音樂創作者」禱告

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。