教宗呼籲歐洲1教區收容1戶難民 梵蒂岡將以身作則

3712_教宗通諭草稿外洩_人類是暖化元兇
教宗籲請歐洲每個教區收容1個難民家庭。

【本報整理報導】敘利亞男童臥倒土耳其海灘照片震驚世界,歐洲國家一改先前抗拒態度,放寬收容難民,天主教教宗方濟各(Pope Francis)也呼籲,全歐洲每一個天主教堂區應收容1個難民家庭,梵蒂岡兩堂區將在未來幾天內接納兩戶難民家庭。目前天主教在歐洲約有12.2萬個堂區,如果每個教堂都能響應教宗的呼籲,將是一股非常可觀的幫助力量。

教宗九月6日在羅馬聖伯多祿廣場(Saint Peter’s Square)發表奉告祈禱指出:「數以萬計民眾為恐死於戰爭與飢餓,逃難尋求庇護,希望展開新生活,面對這場悲劇,福音呼喚並要求我們與最弱小和最孤苦無依的人為鄰,給予他們具體的希望。」教宗也引用《馬可福音》九章17至27節記載耶穌治好聾啞人的故事,曉諭在場信眾「一場奇蹟正在歐洲發生。我們的裝聾作啞、自私自利、沉默退縮,都已經被喚醒了。」

天主教會將從今年12月8日開始慶祝「慈悲禧年」(Jubilee of Mercy),教宗疾呼在此之前歐洲每個教區、每個宗教團體、每個修道院、每個聖所接納難民家庭,「以具體的方式來傳達福音」,並以《路加福音》六章36節「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」這句話作為指導,邀請普世信徒積極參與。

由於方濟各的祖父就是從義大利移民到阿根廷,因此當他對信眾說出這番話時,獲得熱烈掌聲。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。