《愛的明信片》孩子不尊重父母,怎麼辦?

3735_孩子不尊重父母
尊重和信任是最親近的人之間,從始至終都應培養並維護的。

親愛的微木老師:

孩子自小,我和妻子都會帶他們上教會,就是期盼他們有好性情。不知為何上了高中以後,就學會頂嘴,非常不尊重我們,這該怎麼辦?

毅立

親愛的毅立:

這確實是個普遍存在的問題,許多父母百思不解,我生他、養他、教育他,怎麼會弄到如此不堪的地步?孩子滿不在乎的語氣,甚至是忿忿不平的態度,不僅叫父母覺得生氣,最難以忍受的應該是那種重重的挫折感吧!

我的一位親人早年因著工作,從台灣到了馬來西亞,又到了新加坡,幾年後又轉到美國。短短不到十年,換了幾個國家;他意氣風發的以為自己事業作得不錯,家庭也和樂。直到有一天,他所寶貝、惟一的兒子,竟然對他怒目相視,甚至不惜離家出走,他才在錯愕和驚恐中,開始問自己:「為甚麼我的孩子會這樣?為甚麼他不尊重我?」

親子之間更需互相尊重
那一天,兒子前所未有的,像發怒的獅子咆哮著:「你把我犧牲了,我小學沒有畢業就到馬來西亞,中學沒有畢業又到了新加坡,高中又到了美國。我沒有童年,沒有朋友,一直在適應環境。都是你,為了你的事業,把我犧牲了…」作父親的一臉茫然的說,「我只有你這個兒子,我所作的都是為你,怎麼會說我把你犧牲了?」兒子憤怒的反駁說,「不要再說你為我,你只是為了你自己的事業。」

或許不同的父母對此會有不一樣的對應,有的可能施以嚴厲的管教,但這可能使孩子更加反彈;有的可能基於無奈,就隨孩子去了。

面對這樣的問題,雖然沒有簡單的解決之道,但互相尊重卻是十分必要的。畢竟聖經是這樣教導,以弗所書五章說:「憑著敬畏基督,彼此服從。」(21節)。透過在基督裡看待事物,來肯定人的價值,並彼此順服,是最美的人際關係。

彼此順服才是最美的關係
我那位親人在不知所措中,尋求我們的幫助。我們口徑一致的回答說:「解鈴還需繫鈴人,你和兒子的關係只有你自己能解;基督是一切問題的答案。」經過在神面前不斷的尋求、悔改,承認自己過去沒有好好了解兒子真實的想法和需要;如今當頭棒喝,才發覺兒子也是有個格的人位,自己真是錯待他了。

這個父親在了解問題的癥結之後,坦然向兒子認錯,請求兒子和他一起禱告,同心尋求神的帶領。一場可能演變成災難的風波,就在父子彼此坦誠溝通,互相尊重,和絕對的信任下,轉化成一股力量,使得這對父子反而乘風破浪;兒子後來進了美國南加大,父親也挽回了父子間甜美的關係。

但願這個事例,能給你一些提示,尊重和信任是最親近的人之間,從始至終都應培養並維護的。願神賜福你,使你和你孩子之間也能結出美好的果實。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。