《標竿人生》讓槍擊犯投案 翻拍成電影《人質》

《標竿人生》讓槍擊犯投案_翻拍成電影《人質》
美國喬治亞州一名單親媽媽靠著《標竿人生》讓槍擊犯主動投案故事被搬上大銀幕。(圖/youtube)

【本報整理報導】美國牧師華理克的著作《標竿人生》在世界各地幫助了許多人,最讓人津津樂道一事莫過於2005年喬治亞州綁架案,一名有吸毒史的單親媽媽在被挾持期間藉著書中的句子與歹徒搭起對話的橋梁,最後嫌犯願意釋放人質投案,並在監獄傳遞神的信息。如今這個真實故事在發生第10年之際,被翻拍成電影《人質》(Captive),講述神的恩典如何拯救兩個破碎的生命。

2005年三月,喬治亞州亞特蘭大一名強暴犯尼可斯(Brian Nichols)槍殺司法人員以及執法人員後,又劫持了一名正在進行戒毒治療的母親艾施莉(Ashley Smith),在這驚心動魄的七小時裡,艾施莉從臥室找出《標竿人生》把其中一些章節念出來,且與尼可斯討論書籍主題:「上帝賦予每個生命的意義」。

艾施莉說,「當天我閱讀的章節正好是第卅三章,我從頭唸到最後,唸完後,他要求我再唸一次。」由於第卅三章標題是「真正的信徒如何行事」。艾施莉接著向歹徒分享,「甚麼是人生目標、我們的身份、上帝賦予你哪些恩賜?有哪一些恩賜是你可以用來幫助別人的?」讀完後便問尼可斯的想法,他回答說:「我認為我的天份就是與人對談,讓別人認識我。」。

當艾施莉與尼可斯對談後,尼可斯說:「也許你就是上帝派來幫助我的天使,讓我看清楚自己的罪惡、錯誤,以及該面對的責任。」艾施莉也回應尼可斯,他的生命有個目的,就是要到監獄傳遞神的訊息。尼可斯接受了,並願意讓艾施莉報警,警方來攻堅時,他也毫無反抗之意,當下拿起襯衫當白旗舉手投降。

艾施莉因為勸服了歹徒棄械投降,一夕之間成了全美知名「英雄」,在此後她也成功掙脫毒品的挾制,並以個人的經歷來見證、幫助還在毒海中掙扎的人,如今她與尼可斯的故事將被搬上大螢幕,讓世人知道只有上帝能將劣勢轉為優勢,讓絕境變成美地。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。