教會從傾聽對話開始 縫補被撕裂社會

3735_基督教會與公共神學論壇
「公共神學」論壇,眾牧者對話。(盧明正/攝影)

「基督、教會與公共神學」論壇
【記者盧明正、蔡明憲台北報導】面對撕裂、對立的社會,教會內部也反映目前社會實況;但是否提醒教會及基督徒要更努力,成為縫補撕裂、促進溝通的橋梁?

中華福音神學院、台灣神學院及中華二十一世紀智庫協會九月7日在台大法學院霖澤館國際會議廳舉辦「基督、教會與公共神學─從太陽花學運到佔中行動」論壇,台灣四間神學院(華神、台神、靈神、衛神)院長首度同台對談「教會與公共神學」,學習以基督信仰回應社會實況與需要。

智庫理事長白崇亮透露,他與這幾位神學院院長談話中發現,這場論壇應該是台灣教會界首次針對「公共神學」進行的正式對談,試想在10年前,教會界要就此對談也是不容易的。但這也提醒今日教會,在多元價值、分裂對立的大時代中,教會要不斷傾聽、對話,扮演融合的角色。

台灣教會首次公共神學對談
首場專題由中華福音神學院院長蔡麗貞博士主講「教會參與公共事務的專業與心理預備」,她回顧近十年前,「二二八」雖是教會嘗試回應時代的議題;但後來很遺憾地成為教會內部的內鬥,當中的受傷情緒,是參與公共事務要付出的代價之一。她在該院院訊發表專文《對下一代華神學生講論同性戀議題》,文中想要尋求不同立場的對話平台;但深怕兩面不討好,因此也已經做好被丟雞蛋的準備。

她期待,台灣教會有百分之八十是百人以下的教會,這些分散在各鄰里的教會是社區服務的小燈台,比大教會更容易關顧到基層民眾的需求,這也是教會公共發言權的前哨站。

第二場專題由台灣神學院院長陳尚仁博士主講「從斯塔克豪思的公共神學看太陽花運動─論教會的公共參與」。他建議,教會應重視對弱勢族群的關懷,加深基督教神學與公共事務的關聯性,以及經營基督徒的專業社群(Christian Academia)。

第三場專講邀請香港中國神學院副院長江丕盛博士分享「進入公共空間的信仰─從佔中到後佔領的一個公共神學的實踐」。他表示,這次受邀他非常感恩,看見教會對於公共神學向前邁進一大步,因為過去談社會關懷多是教會較熟悉的社會服務救濟,現在可以針對政治相關議題的公共事務,思考神學可以有什麼回應?

基督徒不同立場很正常
江丕盛副院長提出一個重要反省,當社會發生高度爭議事件時,很多人會問:「你們基督徒怎麼看?」但有一個錯誤假設是認為基督徒的立場應該都一樣才對。事實上在真理中,基督徒對公共議題仍是有不同的立場,這是很正常的,不需要因為基督徒有不同立場而感到疑惑。

在公共議題中非常看重「促進對話」的他指出,不同立場的基督徒進行對話,不是誰要說服誰,而是在兩邊都想為真理作見證之下,最後會發現是「真理說服了你我」,看見不同立場中有走出第三條路的可能。

江丕盛副院長強調,公共議題或政治是神學的「處境」,「公共神學」不是讓政治凌駕在神學之上。很多社會議題會從經濟學、社會學等各樣角度切入,事實上今日社會議題需要有「神學」角度的切入。基督徒參與公共事務,是將基督徒看重公義、真理等價值帶入公共空間。

他在香港教會界參與促進過多次深黃與深藍兩方不同立場的對話,曾有一方的牧者說不想看到另一方的牧者,但他回應就是因為立場不同才需要「談」。他以過來人經驗與台灣教會共勉,不同立場更需要保持「對話」與「傾聽」,基督徒你我身處在「大時代」中,但不是以時代為「大」,這是我們需要的信仰反省。

讓一般大眾聽得懂神學
江丕盛副院長也勉勵神學老師,如同科學家看重「科普」與一般大眾對話,神學老師也可思想「神學」如何讓大眾聽得懂。他常在媒體、網路社群發表文章並不斷調整,為的就是提醒自己要讓一般大眾看得懂神學。

中央研究院法律學研究所許家馨博士回應說,討論公共議題有一個需要注意的是,不同立場的人都會以為自己已經懂得所有事實,事實上只有上帝眼中有全部的真相,任何一方都不能扭曲真相、否定對方,而談公共議題時最重要的德行就是「對話」。

大會最後綜合座談,特別邀請長老教會、浸信會、台灣信義會、原住民四位牧者與四位神學院正副院長進行對談,學習對話與傾聽。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。