難民潮教導世人的事

3695_地中海難民悲歌_亟待歐洲各國同心解決

【本報主筆】最近在國際間最引人注意的消息,應該是敘利亞的難民潮。尤其是一名男孩跟著家人偷渡而溺斃,屍體被海水沖到土耳其海岸─男孩陳屍在海灘的照片,引起許多人震撼、憤怒和省思。因此,近日在歐洲國家,對於是否接納源源不斷的敘利亞難民,引起許多討論。目前,各國的立場和態度各不相同,而敘利亞的難民在砲火威脅之下,可能繼續向外逃竄。

對於這個讓人悲痛的情景,站在人道立場,國際間當然應該對逃離家園的難民伸出援手。但是在救援之餘,更應該思索的問題,不只是難民應當如何接納與安置,而是如何終止難民潮再現。

接納難民外應有更深省思
敘利亞難民潮的出現,根源於多年的內戰。而內戰的起因則是不同勢力的利益爭奪,國際強權介入其中也責無旁貸,例如:美國最初暗中資助敘利亞反抗軍,對反抗軍提供武器;現今俄國和伊朗基於政治利益介入內戰,俄國並計畫增兵敘利亞,可以預見,難民潮還會再現。這種情形在國際間早就屢見不鮮,因此,與其說敘利亞難民潮讓人們省思戰爭的可怕與人道救援的必要,不如說前仆後繼的難民提醒人們:人類並沒有記取歷史的教訓,依然在搶奪與逐利的思維中,喪失人性與草菅人命。

從人道的觀點來說,每個人的生命價值都是一樣的,不論任何原因所造成的難民潮,都突顯人性的黑暗面,在人道主義面前是站立不住的。因而,面對數十萬的敘利亞難民潮,當人們還在談論是否接納時,不啻讓人性的本質又蒙上一層陰影。

從這個層面再深思,我們可以看到另一個問題,就是所謂的「人道救援」只是一個表象行動,並沒有觸及難民潮問題的本質,就是戰爭與貪婪所造成的人性傷害。對於一些只能在表象的行動之人道救援或對難民的接納與安置,我們當然還是給予肯定;但是,我們也必須提出,除了表象行動外,人們應該對難民潮問題有更深的省思。否則,這一切的救援與安置,就會落入有如神藉著先知耶利米指責的假象:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」

沒有悔改就沒有醫治
龐大的難民潮不但向世人控訴他們所遭遇的苦難,更教導世人兩件事,而且是非常值得深思的兩件事。

第一件事,是所謂的人權與人道關懷。如前所述,難民潮是表象的呈現,問題的本質在於人們過度地放縱私慾,因而在不斷地搶奪與貪婪中,造成不同區域、不同形式的難民。面對身處困境的難民,所謂的人道關懷與救援只能在表象舒緩問題,卻無法觸及問題的核心。真正人權與人道關懷的核心,乃是看重每個人應有的生存權與生存價值,這樣的權利與價值不應該受到任何的剝奪,包括為了強化自己的利益與價值而傷害他人的利益與價值,都與人權的基本概念背道而馳。

不幸的是,多年來我們看到許多大聲疾呼人權與人道救援的國家,卻是先傷害了人權的核心價值,再以表象的關懷與救援掩飾其過錯;因而難民潮仍不斷發生,人道救援始終無法解決根本問題。這是難民潮教導我們的第一件事:沒有悔改,就沒有醫治。

積極思索人們如何共存於世上
第二件事,是行使主權帶來的省思。從個人到國家都有其主權範圍,在當前強調個人隱私的後現代社會,個人主權似乎更加被高舉與看重。因著個人主權的高張,人們看到的是,一些人可以遂其所願,另一些人則飽受剝奪。難民潮是個人主權被剝奪的一群人,造成此現象的是另一群遂其所願的人。

然而,值得深思的是,正因為個人主權受到尊重,所以才能讓一些人達成心願;但是當個人主權濫用至極致時,最終不僅傷害他人的主權,亦將喪失本身的主權。因為一旦在社群中失去了「互重」,最終就是「保證互相毀滅」。這是難民潮教導我們的第二件事:每個人都有至高無上的主權,唯獨沒有剝奪他人主權的權利。

目前面對敘利亞難民潮,絕對不只是要不要接納與安置的問題,更應該思索的是:人們究竟應該如何共存於世上。關於這個問題,先知彌迦早就提出了答案:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」只是,現今聽到又去行的,有幾人呢?

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。