蔡麗貞:信仰是公開見證 教會是服務社會

3735_公共神學論壇_蔡麗貞
蔡麗貞院長說,基督信仰是公開的見證,要向公眾負責。(圖/盧明正攝影)

教會參與公共事務的專業與心理預備
【記者盧明正台北報導】「站在公共神學立場,神學根本上的價值就在於與公共的關聯。」中華福音神學院院長蔡麗貞博士九月7日在「基督、教會與公共神學」論壇專題演講表示,基督信仰是公開的見證,要向公眾負責;教會不只服務教會,更是服務社會。

蔡麗貞院長主講「教會參與公共事務的專業與心理預備」,她舉出台灣「二二八」、「同性戀」及「太陽花學運」三項頗具爭議性的話題,闡述個人的看法。

228省思一書遭焚 盼主裡合一
「『二二八』雖是教會回應時代的議題,但後來竟成為內鬨與內鬥的景況。」蔡麗貞說,2004年她受學院邀請合作撰寫一篇有關二二八事件的歷史背景文章,然後其他老師再根據其歷史真相建構各自領域的議題,目標是希望促進台灣族群的融合。

2006年二月該學院出版《二二八的省思》一書,然而卻遭受意外的反彈聲浪,有人對其中幾篇文章的立場或文字表達不滿,有人藉口其中一篇文章未獲轉載的正式同意書,也有人在網路上用不實言論中傷學院或撰文作者,最後竟然被迫焚毀所有已經印好的書,學院並被要求公開道歉。

蔡麗貞說,由於攻擊者是傳道人,當時應該還是台神的學生(註:由於蔡院長無法提出攻擊者的真實姓名,在場的台神院長陳尚仁認為此事應該有人跳出來澄清才對),事後,台神邀請華神老師們餐敘,透過一起領聖餐來竭力持守在基督裡合一,此事件才暫告一段落。「將近十年後的現在,才能藉此機會表達受傷的情結…這些情緒只能在若干年事過境遷後才能抒發,這是參與公共事務要付出的代價。」

對於「同性戀」議題,蔡麗貞表示,她在該院院訊發表專文《對下一代華神學生講論同性戀議題》,文中想要尋求不同立場的對話平台,但她深怕兩面不討好,既無法與同志團體對話,也會被保守人士視為離經叛道者,因此,她已經做好被丟雞蛋的準備。

社區是教會公共發言權前哨站
至於「太陽花學運」,蔡麗貞認為,此運動反映出台灣年輕世代對中國的不信任,關鍵點在於兩岸基本制度的差異。由於牽涉「服貿」的政治與經濟問題,影響廣大基層民眾的生計,她想藉此轉移到與教會有密切關係的範疇,那就是讓教會關心弱勢的邊緣族群。

「教會參與公共事務應是平日素養與操練。」蔡麗貞說,台灣的教會有百分之八十是百人以下的教會,這些分散在各鄰里的教會是社區服務的小燈台,他們比大教會更容易關顧到基層民眾的需求,這也是教會公共發言權的前哨站。

謝宏忠:基督徒的角色扮演
靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠博士引用彌迦書六章8節回應說,公共神學的建構與公共事務參與,目的是探討上帝在公共領域的事,因為神是創造萬有的,我們應當要了解神的旨意是甚麼?神告訴我們要「行公義」及「好憐憫」,前者就是社會行動,也就是彰顯神的公義;後者就是社會關懷,也就是用慈愛來幫助弱勢族群。

謝宏忠強調,當我們建構公義與自由的時候,必須「先求祂的國和祂的義」(參馬太福音六章33節)。基督信仰的「義」講的是「道德人權」,與外邦人講的「自由人權」是不同的,他舉同性戀議題為例,基督徒如何兼顧公義與自由,並取得平衡點,這實在是一件不容易的事情。

謝宏忠說,公共神學必須建構在特殊的處境下,例如《二二八的省思》遭到焚書一事,顯露出教會內部仍有學習對話的空間。而基督徒在社會上更要發揮君王、祭司與先知的角色,以影響社會的公共議題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。