陳尚仁:讓教會深化論述及參與能力

3735_公共神學論壇_陳尚仁
陳尚仁院長說,公共神學可以幫助教會深化論述與參與能力。(圖/盧明正攝影)

從斯塔克豪思的公共神學看太陽花運動
【記者盧明正台北報導】當大家在關注太陽花運動與全球化的議題,很容易想到斯塔克豪思(Max Stackhouse)的公共神學(public theology)主張,台灣神學院院長陳尚仁博士九月7日在「基督、教會與公共神學」論壇發表專文表示,他想藉此來幫助台灣教會深化公共論述與公共參與的能力。

陳尚仁院長發表「從斯塔克豪思的公共神學看太陽花運動─論教會的公共參與」說,公共神學在西方國家已有相當長時間的發展,歐美教會向來對社會議題也積極參與,但對於台灣教會卻是很陌生的議題。

精神和道德的塑造模式
陳尚仁表示,斯塔克豪思的公共神學關心的層面很廣,包括人權、民主政治發展、宗教對話及全球化議題等。對照台灣面對經濟發展的挑戰時,政府是否負責任地維護國家人民權利,對各階層人民的立場是否公正?我們不禁要問:「基督徒為正在形成的全球公民社會和正在每個土地上發展著的新社會制度提供什麼幫助?從精神和道德上給予塑造的模式,是超乎於國家政府的嗎?」

台灣的教會和基督徒在經歷太陽花運動後,應該有什麼樣的神學反省呢?陳尚仁表示,教會應重視對弱勢就業族群的關懷,強化「自由、自由貿易與全球化」觀念之間的關聯性,加深基督教神學與公共事務的關聯性,以及經營基督徒的專業社群(Christian Academia)。

陳院長說,教會和基督徒應該愛鄰舍,成為一個好的撒瑪利亞人(參路加福音十章25-37節),特別是弟兄姊妹中最微小的(馬太福音廿五章40節)。舊約先知書也提醒以色列君王及上帝的子民,在追求自己的利益時,不可以建立在其他同胞的痛苦基礎上;當社會貧富懸殊時,為富不仁的統治者將難逃上帝的審判(參阿摩司書八章4-6節)。

吳基仁:從宗教觀點看公共議題
衛理神學院代理院長吳基仁博士回應說,公共神學不應只是提出反省與建議,否則就與政治神學(political theology)沒甚麼兩樣。雖然啟蒙運動把宗教邊緣化,但是從基督教歷史中仍可發現許多公共面向,例如古羅馬帝國思想家奧古斯丁不只是詮釋羅馬帝國而已,而是描寫了「上帝作為的歷史」;宗教改革家馬丁路德也強調,在上位者要從上帝觀點來看人的自由。時至今日,我們從神學觀點來看公共議題,重點是基督信仰帶給人類甚麼啟發,指引民眾認識上帝了嗎?

吳基仁說,公共神學強調社會的「對話功能」,不能容許特定的意識形態來操縱因信仰發起的對話機會。當教會有機會與外界對話時,除了真誠闡述自身的立場外,應善用讓外界聽得懂的語言方式,這樣可以減少許多不必要的紛爭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。