拉麵店的主日崇拜 基督徒餐飲福音新契機

3735_櫻野拉麵主日聚會1
拉麵店的崇拜由張顯爵牧師(前者)主禮(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】去年(2014 年)四月在高雄瑞豐夜市旁重新開幕的櫻野拉麵,每週六上午10點在店裡舉行「主日崇拜」,邀請平時主日必須要工作的弟兄姊妹及福音朋友參加。

櫻野拉麵老闆莊婉如姊妹提到,在她信主後,員工曾經問過她關於基督教的問題,並談到「覺得教會好像很難踏進去」、「覺得那是很遙遠的信仰」等等。在牧者的鼓勵下,她決定讓自己的店裡開始舉行主日崇拜,讓無論員工或是提前用餐的客人,都有機會在店裡聽到詩歌、聽見信息,減少距離或防備感。

窮途末路尋求神
四年前信主的莊婉如,父親是天主教徒,母親是第三代基督徒,但在婚姻中卻因為信仰衝突而造成雙方都不去聚會。對莊婉如來說,她很羨慕從小可以去兒童主日學的孩子,當她向家人分享時,她的母親就願意帶她的孩子去兒童主日學聚會;然而,莊婉如自己卻還是不願意去聚會。

直到她的生活出現狀況,走到低谷的她才開始禱告並去到教會,熱心參與服事與宣教,教會哪裡有需要就主動填補上,也成為開店做老闆卻整個週末都在教會服事的罕見特例。而後,神也為她的生活帶來不可思議的轉折。

莊婉如感謝神,感覺上她並沒有特別做什麼去為這方面代禱,只是穩定聚會、參與服事,但神知道她心中的需要,使她的人生現在更為美滿。

餐廳設祭壇 「輕聚會」氛圍
當莊婉如決定週六上午在店裡開始主日時,她的牧者─二苓長老教會張顯爵牧師大力支持。即便一開始聚會人數不多,張牧師依舊每週從南高雄跑到北高雄,風雨無阻。

張牧師提到,他肯定婉如姊妹一顆願意擺上、在職場設立祭壇的心,相信這是餐飲業服事的一種方式,也樂見高雄有越來越多弟兄姊妹願意在自己的餐廳或店面開始崇拜。

張牧師說,櫻野的聚會並不限定教派,透過走入餐廳的聚會地點,也能讓來參加聚會的福音朋友更放鬆。對於弟兄姊妹來說,他也希望不要有加入會籍的壓力,畢竟開放的聚會氛圍就是要讓聚會者沒有壓力的親近主。

張牧師並鼓勵有意要開始「餐廳主日」的弟兄姊妹,不需要讓自己在人數上有壓力,也不必硬性規定員工一定要參與禮拜。未來,櫻野拉麵的崇拜也會設計成「幸福人生」講座,透過柔性並深入淺出的信息,邀請更多福音朋友參加。

後記:櫻野拉麵於今年二月底暫停營業,老闆感謝各界弟兄姊妹的支持.。未來有新的消息,會再跟弟兄姊妹分享最新資訊。

櫻野拉麵位於高雄瑞豐夜市斜對面,即為三民家商正對面。

櫻野拉麵位於高雄瑞豐夜市斜對面,即為三民家商正對面。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。