他們是我的朋友 OMF宣教士續愛台灣邊緣人

3735_他們是我的朋友_OMF宣教士續愛台灣邊緣人
林迪真宣教士(圖/夏俊明攝影)、盧慈莉宣教士、林大衛宣教士(圖/何毓芬攝影)、陳維曦宣教士。

【記者何毓芬、李依靜台中、高雄報導】中華基督教內地會(OMF)於九月3日在高雄武昌教會舉辦150週年宣教講座,由OMF台灣工場宣教士分享在台灣各地的宣教概況與感動。目前在萬華與基隆服事的林迪真宣教士,27年前來到台灣、20多年搬進萬華,竭盡所能熱情地向萬華特種行業的婦女傳福音,表達問候與關愛,然而也總是處處踢到鐵板。在林迪真與同工多年努力下,關心紅燈區婦女的「珍珠家園」終於誕生。

父母在51年前來到台灣原鄉宣教的盧慈莉宣教士,16年前依舊選擇來台灣服事,並在2009年來到東港,展開一段用聖經故事分享耶穌的宣教旅程。

颱風夜巧遇打開福音契機
「那是一個颱風夜,但神卻使用這樣的夜晚劃破了我和她們的界線。」林迪真回想,剛搬進萬華時,過去跟她住同一棟大樓的特種行業婦女,對於她打招呼毫無反應,但不久後卻有了變化。在一個颱風夜裡,林迪真正準備外出遛狗時,遇到其中一位婦女正在使用公共電話,並用非常激動的台語講她的債務,通話結束後她看見了林迪真。「當時沒有人在旁邊,她就跟我聊起來,她用台語跟我聊她的債務,然後我用我一點點的台語,跟她講我的耶穌。」林迪真說,從此以後這位婦女不論什麼時候碰到她,就會跟她打招呼、聊些生活瑣事。

隨著福音的門越來越敞開,在一次探訪中,有位婦女問她:「我的貴人在哪裡?」她知道婦女的意思是「誰能使我還清所有債務?」林迪真回道:「耶穌是妳的貴人!」

她坦言,這句話講出來很不容易,因為耶穌要怎麼協助這些婦女,她也不知道,但她確實知道,那位婦女的貴人是耶穌。事後,林迪真透過持續探訪、分享聖經故事,那位婦女也開始信了耶穌。

「牧人在羊群四散的日子,怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊,這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回他們來。(以西結書卅四章12節)」林迪真引用感動她的經文提到一段故事,九年前一位姊妹,當時並不想信耶穌,除了因為從事特種行業外,加上因為她是家裡主要經濟來源,而她對自己的價值定義,也只剩下這一點(金錢供應家庭)。

在這特殊禾場裡,林迪真遇見不少棘手的問題,好比有人問她:「信了耶穌是否能做原來的特殊工作?」面對她們實際的生活困難,林迪真以信心回應,她挑戰那些婦女的生活、經濟的來源,「說的跟聽的都不簡單」,但是在過程中,卻聽到她們很多真實的故事。那位婦女後來隻身來到南部,有一天在公園裡為許多事感到心煩時,突然有位基督徒為她禱告,講中了她所擔憂的事,因此讓她大大受到安慰,隔天她所擔心的事被解決,她經歷神垂聽禱告的奇妙;今年當她再一次經歷神垂聽禱告,就願意相信耶穌受洗。而後,該名婦女不再回到原來的工作,而是和珍珠家園裡每顆耶穌贖回的珍珠一起,更多的信靠耶穌。

「就像神看我們一樣,這裡的每個人都是如同珍珠一樣寶貴!」林迪真提到,珍珠家園秉持這樣的信念,繼續關愛更多等待聆聽福音的社會邊緣人。然而,她更希望的是有一天珍珠家園能收掉!是因為有更多的教會願意迎接她們進入神的家。

成為貧瘠地土上的撒種人
盧慈莉宣教士表示,目前東港五間教會加起來400多位信徒,東港總人口約五萬人,在燒王船儀式最興盛的東港開拓福音地土,基督徒比例相當低,可見挑戰之大。

這些年來,她常常感覺到仇敵對她說:一個外國弱女子別想在這裡傳福音,還是趕快回自己國家去吧;然而她堅信上帝話語的真實,相信她所做的只是撒種,有一天神將會讓福音的種子發芽茁壯!

她說,聖經故事是很容易被接受的,但是要馬上決志相信主,會是許久一段過程。她常用聖經故事連結到地方居民遇到的生活景況,以此作為分享福音的方式。滿多人願意接受盧慈莉的宣教方式,相信他們更受到感動的,是盧慈莉關心他們的真誠與愛。盧慈莉說故事網站為www.storyingthescriptures.com

深入台灣「內地」
內地會於7日在台中思恩堂舉辦宣教講座,內地會台灣區工場主任林大衛牧師(David Eastwood)和陳維曦宣教士分別以「台灣內地會基層宣教策略」和「太平宣教經驗談」為題分享。

林大衛牧師提到,內地會在台灣工場的宣教事工已有64年歷史,早期宣教士時常騎著腳踏車到處去探訪,甚至開著一台書車,去到各地賣基督教的書籍給民眾,這些都成為早期台灣民眾對宣教士的第一印象。

現今世代,究竟誰是社會中的邊緣人?林大衛提到,自己在1992年剛來台灣服事,他發現台灣仍有許多地區和族群還沒有接觸過福音,於是內地會台灣區工場各宣教團隊,開始深入這些台灣「內地」,與當地教會機構配搭傳福音,包括工廠勞工、基層民眾、服務業、遊民街友、特種行業、身心障礙者等社會邊緣人事工等。

基層人在你我身邊
目前在台中太平地區從事基層宣教事工的陳維曦宣教士,從小在台灣出生,八歲時跟著父母移民到加拿大,因著心中對宣教有極大負擔,在美國讀完神學院後,兩年前就與丈夫帶著三個小孩回到台灣投入基層。陳維曦表示,包括在菜市場的攤販、街上美容美髮的店家以及超市飲料店員工等,這些人平時工作時間相當長,下班之後只想休息,根本不想參加任何教會的活動。於是,她從買東西聊天開始做起,與這些基層民眾「做朋友」。她也透過開辦烘焙課,邀請社區民眾和家庭主婦一起來參加,從相處互動中,他們能夠從中感受到上帝的愛。

陳維曦表示,台灣還有許多基層人尚未認識福音,這些人其實就在你我身邊,盼望有更多人願意起來為這些基層人禱告,因著一句關心和問候,就有機會帶領他們認識耶穌。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。