各產業如雲彩般見證 職場連結興起發光

3735_各產業如雲彩般見證_職場連結興起發光
退修會全體合影(保證會銀聯合團契提供)

金融服務業暨職場基督徒連結退修會

【記者李容珍台北報導】「現代人常工作忙碌、疲憊,如何在職場事奉?」、「職場事奉是孤單、困難,有威脅、壓力的事奉,但就是那麼困難,更顯出神的榮耀和心意。」2015第九屆金融服務業暨第一屆職場基督徒連結退修會於九月5日在台北國際會議中心101會議室舉行,各產業基督徒如雲彩般見證,分享在公司如何從兩、三人禱告開始,看見神轉化職場,並擴張職場基督徒的境界,例如中華電信信望愛研經社成立職場教會;透過禱告祭壇設立,讓一個十多年沉寂的台積電信望愛社有更多同工被呼召、被建立;金融業各團契更是連結職場基督徒,要成為「職場大軍」,進入職場「興起發光」。

37350403c

在吹號聲中,各職場代表手拿旗幟敬拜讚美神。(圖/李容珍攝影)

基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師呼召下,許多願意影響職場、轉化職場的基督徒走到台前,接受牧者們的禱告與差派。

神揀選「小族」要倍增
保證會銀團契副主席、台灣人壽越南首席代表蘇琦章引用以賽亞書六十章22節:「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。」說,神就是揀選那「小族」,各行各業職場團契就像「小族」一樣,當小族倍增千倍「弱的要成為強盛」。

她說,過去各保證會銀團契都設在台北,但公司分支機構在中南部,他們希望往中南部邁進,能與中南部各行各業基督徒連結在一起。

這些職場基督徒如何在被神呼召、事奉神?前工研院信望愛社社長,現為學園傳道會約聘籌款同工湯新如說,想到職場事奉的困難,可能很多人會想放棄,但當我們看到周圍都是黑暗及不認識神的人,就不會把這些孤單困難、威脅、壓力、逼迫看做一回事,因那是「天國事奉」,也是「與神同行」的事奉。

他剛進工研院,一開始就找基督徒聚會長達15年,後來他被調到更大的中興院區,找不到熟悉的聚會,就自己申請社團,但寫到「宗旨」時不知怎麼寫?第一次隨便寫想混過去卻被退件;再申請時寫「分享聖經真理」卻通過了,給他很大的鼓勵和提醒。

他說,過去社長一直出缺,好不容易選出新社長之後又離職;他被邀請當社長後,沒想到社長一當,神把公司六千人放在他心裡。他為主癲狂,常常發email到每個同事的信箱,幾乎天天傳福音,又把基督徒找出來,常常辦聚會。他也發函給其他職場,也收到不少群組。他說,當他走進國度事奉更加明白神的心意,就沒再回頭。神帶領他成為學園傳道會的傳道,可以繼續在職場事奉。

「揹起十字架跟從主、捨己,就從你最孤單的時候開始。」湯新如認為,職場是教會的外展,彼此不分。過去他邀牧者到工研院分享,盼望職場也鼓勵教會,教會也讓弟兄姊妹在團契成為滋養,然後進入職場作戰。

37350409c

座談會中,在朱竹元(右)主持下,各職場代表分享經驗。

進入職場沒有光的地方
台積電信望愛社總幹事、新竹錫安堂職場傳道丁志剛說,該社團從兩、三位基督徒開始尋求,1997年成立,由於大家工作很忙,他們也在思考哪種聚會型態。他領受慕約翰傳講禱告和轉化信息,2011年設職場禱告祭壇,參與人數雖少,但在持續禱告下,2012年他們辦讀書會,有的同事對他們讀的書感到興趣,居然開始有人信主,至今有20多人信主進入教會。

他說,過去十多年來可能僅有一、兩人信主,現在卻在一、兩年內有這麼多人信主,甚至家人得到改變,更多同工被呼召、被建立。另外還有公司的轉化,從2011年開始注重員工的工時以及誠信道德,股價近年又開始上漲。

蘇琦章說,他們團契每周在公司為執政掌權者、為公司禱告,求神讓這家公司進入神的命定。她在職場服事好幾次想離職,覺得很困難,想全職服事,但神沒有開門。當神帶領她進入東南亞,她每天早上為該城市提名禱告,上帝說:「如果妳不順服我,我的旨意無法成就」。

她說,基督徒聚在一起就是一個「大光」,但是回到職場,那是「沒有光」的黑暗地方。當我們進入那裡面禱告,願意盡心盡意盡性愛神,行出主的樣式,主就會在我們工作地方成為有神同在發光的居所。

職場和職場也要連結
最高行政法院書記官、中央機關聯禱會召集人伍榮陞說,當初成立團契單純只想到在職場傳福音,牧養的事交給教會,一路走來發現教會和職場要連結,職場和職場之間也要連結,盼望主在中間做新事。

中華電信職場教會郭素汝表示,中華電信從2011年4個人開始在職場築壇,而後有福音宣教行動;由於同工一直進來,場地不足,他們向神禱告,租了六十幾坪的地方,今年七月18日成立職場教會─恩典之家,開始有晚崇拜,也成為中央機關禱告築壇的基地。職場教會除有建立禱告祭壇、職場福音宣教,還建立五重職事分工團隊,期間還有牧養關懷,以及傳承和訓練。

保證會銀團契主席朱竹元分享廿幾年前,他和黃乃寬弟兄、魏榮祈牧師等人在證交所設立基督真理社開始,而後從金融服務業退修會第一屆到去年第八屆,參加人數從70多人到現在成長六倍之多。今年擴大到各職場,期望被差派到職場的弟兄姊妹能委身在職場服務和宣教,成為見證人。「當我們為所在的機構和同事禱告時,相信你所在的地方會被改變,主必彰顯其榮耀!」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。