敬拜升級 薛位山:敬拜是領人與主相遇

3735_敬拜升級_薛位山_敬拜是領人與主相遇
薛位山(左一)帶領台北真理堂敬拜團一起示範(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「敬拜音樂和一般流行音樂最大差別,是前者在讚美神,後者則是為了取悅人。」可來音樂公司執行長薛位山弟兄,九月5日在台北真理堂舉辦的「敬拜升級實戰講座」中表示,詩歌能感動人是聖靈的工作,但要提升敬拜中的音樂品質,「靈命」、「態度」及「技術」都是敬拜團需要更多操練的。

他說,除了擔任敬拜服事的樂手必須更了解自己所使用的樂器外,更重要是清楚每一次的敬拜都是獻給神的,必須全力以赴。

每次敬拜都需全力以赴
「如果有一天美國總統歐巴馬要來你的教會參加聚會,你會比平常多花幾倍的時間練習嗎?」薛位山在很多教會都問過這個問題,得到的答案幾乎都是「多10、20倍」的時間。他認為,讓遠道而來的貴賓有場最棒的敬拜饗宴,這個態度是正確的,但每周與我們同場讚美的主耶穌,更值得我們用同樣的態度來準備及敬拜。

「敬拜,是人被神的愛所吸引,由內心發出的愛慕與頌讚!」薛位山說,他的爸爸是教會傳道人,他在九歲那年,因為聽到擔任司琴的姊妹彈到詩歌《主活著》的副歌「主活!主活!」非主旋律的兩個音符,他因著想要彈出一樣的旋律,於是就反覆練習。一個月後,他找到那是「屬七和弦」,就此開啟他對音樂的興趣。

薛位山表示,教會要提高敬拜品質,沒有速成之道,必須從「基本功」開始不斷勤練,絕對不是只在上場前一天甚至是當天才聚集在一起團練。

敬拜團不能只有願服事的心
長期和國內知名流行歌手配搭演唱會演出的薛位山表示,這些歌手演出多半是商業行為,但他們對自己表演的演唱、伴奏及合聲的音樂品質都非常看重。教會擔任敬拜團的弟兄姊妹,不能只有「願意服事的心」,更需要看重自己的每一次服事,因為我們不知道哪次聚會的敬拜服事,會為台下與會者帶來深刻影響,所以在預備每一次敬拜服事前,「每一個聲音(包括敬拜主領及樂手)」都應該是被仔細檢查及確認過的。

薛位山說,隨著每個教會聚會場地空間的不同,音控同工的訓練及養成也是非常重要,他建議教會要有計畫地送音控同工到坊間專業機構學習專業技術,因為詩歌是聖靈的工作,但一個有充分預備,且全心獻給神的敬拜服事,能夠完全把人帶到主耶穌的施恩寶座前。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。