國內16.4萬人有情緒困擾曾自殺 五大關懷金句挽救生命

國內16.4萬人有情緒困擾曾自殺_馬偕整理五大關懷金句

【本報整理報導】九月10日是世界自殺防治日,台灣自殺防治中心最新調查顯示,國內約124萬5000人有情緒困擾,其中13.2%的人曾有過自殺行為,推算約16萬4340人,馬偕紀念醫院也整理五大自殺防治金句,可以讓被關懷者感覺到溫暖與貼心,甚至可以挽救一條生命。

「特別的日子傳遞我的問候,願您在開啟簡訊的瞬間,接收到我真心的祝福,祝您佳節愉快。馬偕自殺防治中心關心您!」一則簡訊可以帶來什麼結果?馬偕自殺防治中心近五年來以手機簡訊發送系統,做為與個案間互動的平台。像這樣一則簡訊,讓個案備感溫暖與貼心,甚至可以挽救一條生命。

馬偕紀念醫院自殺防治中心個案管理師胡仁潔表示,自殺個案管理工作需要許多耐心與關心,面對病人的拒訪、電話不接,只能再重新思考是否還有更好的方法,五年前,防治中心試著以手機簡訊發送系統,期待至少以最不影響個案生活的方式表達關心,執行後,超過九成以上增加回診意願,也有高達五成個案因為收到簡訊提醒而增加服藥遵從度。

馬偕紀念醫院精神醫學部主任方俊凱表示,近年來自殺雖在國人十大死因除名,但整體而言,個案數其實並沒有減少,就臨床觀察,經濟環境欠佳導致的自殺行為會明顯增加;以馬偕自殺防治中心為例,在與臺北市及新北市合作下,已順利將兩市的自殺率降至全國均數以下,也希望全國各地能夠在此領域下共同努力,健全國人身心靈健康。

除了機構式的自殺個案管理與醫療之外,幫助身邊有自殺意圖的親友,成為最佳「守門員」其實也有方法。方俊凱表示,傾聽與協助是第一道防線,他以豐富的臨床經驗,提供「自殺防治五大金句」,希望民眾可以常記在心,一旦遇到類似個案,可以讓被關懷者感受到關心,並適時提供協助。

《自殺防治五大金句》
我在這裡陪你。
有什麼不舒服的可以說出來。
你這種想法很正常其實很多人都跟你一樣。
遇到這種事情不難過才奇怪。
你需要什麼幫忙可以跟我說。

更多相關文章請點此

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。