提升抗壓力!未來英國醫師需接受情感恢復訓練

3736_提升抗壓力

【特約記者鍾小玲/編譯】在英國負責境內醫師登錄與懲戒的「醫療管理委員會」(General Medical Council, GMC)上月29日宣布,今後英國醫師需證明自己接受過「情感恢復訓練」(emotional resilience training),才能夠開始執業。

英國醫療管委會主席表示,醫學界應該向軍方學習,如同派往阿富汗前線的軍人,在出發之前需接受「情感恢復訓練」,以因應不斷增加的壓力。

醫師須發展心理保護屏障
英國《每日電訊報》引述史蒂芬生(Terence Stephenson)教授的話說,醫師必須培養這種情感上的防衛能力,發展心理上的保護屏障,以防職業倦怠或筋疲力竭。

他表示,醫師會看到許多平常人窮其一生也看不到的事,如同被派往阿富汗打仗的士兵,頭一次面對嚴重受傷的緊急狀況,必須在事前就先做好心理準備。

史蒂芬生說,軍人只有在被派往戰地之前才會接受情感恢復訓練,因為軍方發現承受壓力的士兵無法充份發揮戰力。而醫學界也應該做出同樣的決定,讓執業醫師接受抗壓訓練。

英國醫療管委會公布的新提案中規定,未來英國醫師必須證明自己具有心理抗壓能力、臨床知識及專業技巧,才能夠執業。

因為現今社會醫師的工作負擔越來越重,所面臨的壓力與日俱增,需在危急時高度緊張的狀況下做出決定,這樣的情況下所做的決定在醫師生涯中可能招致抱怨,甚至是事後的調查。

在壓力狀態下進行調適
根據英國醫療管委會去年十二月進行的一項內部調查,發現在2005年到2013年間,有28件正在接受調查的醫師自殺案例。醫管會因而呼籲實習醫師需接受「情感恢復訓練」,並給予那些被控失職的醫師更多支持。

依據這項提案,未來英國的醫學院必須確保其醫學課程中,包含常態性及完整的情感恢復訓練,實習醫師在結束專科訓練之前,必須證明自己已學會情感恢復的相關技巧。

史蒂芬生表示,情感恢復是一種能夠在壓力狀態下進行調適的能力,要具備這種能力必須學習一些防衛機制和因應策略。

軍方已經投入相當的心力去發展情感恢復能力訓練,醫學界也有必要跟進,讓醫師在面對如同戰地軍人類似的緊急狀況時,知道如何採取對策。

醫院政府應培養支持醫師環境
英國醫師協會(British Medical Association, BMA)主席波特(Mark Porter)指出,在醫療現場具備情感恢復能力是必要的,但這應該是英國國民保健署(NHS)的共同責任,醫院管理者應該讓醫師置身於一個受支持的工作環境中,同時建立一種醫療文化,使醫院和家庭診所都能擁有足夠的資源,提供高品質的醫療服務。

英國皇家全科醫學院(Royal College of General Practitioners, RCGP)主席貝克(Maureen Baker)也說,今天醫師面臨前所未有的工作挑戰,病人的要求越來越多、醫療資源有限、工作壓力不斷增加,這些因素都使得醫師的身心健康面臨風險。

她認為發展這種情感恢復能力的抗壓策略的確很重要,並呼籲對醫師採取像是強制休假、全面評估等具體措施,以有效減輕其工作壓力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。