最古老完整新約聖經西乃抄本 即將公開

3736_新約聖經西乃抄本
《西乃抄本》來源http://www.codexsinaiticus.org

【特約記者譚亞菁╱編譯】英國倫敦大英圖書館的鎮館之寶:《西乃抄本》(Codex Sinaiticus),這本現存最古老也最完整的新約聖經手抄稿,將外借給大英博物館於十月底開始在「法老後的埃及信仰」(Egypt Faith after the pharaohs)特展中展出,從中探索法老時代結束之後的1200年之間,猶太人、基督徒和穆斯林的信仰如何改變這個古老的國度。

收藏在大英圖書館中的《西乃抄本》,據估計於公元四世紀由希臘文寫成,是目前所發現最古老且內容完整的新約聖經抄本,是世上最珍貴的書籍之一,在過去只被借出一次,那是在1990年,大英圖書館同樣是借給大英博物館,但當年雙方的館藏位在同一棟樓。

大英圖書館西方手稿主任史考特 (Scot McKendrick) 表示:「《西乃抄本》唯一一次離開大英圖書館這棟建築物,是在第二次世界大戰期間,為了妥善保護抄本,而將它搬移到特殊設計的洞穴中暫時保存。」「自從1933年英國政府以十萬英鎊向俄羅斯買下這部手抄本以來,《西乃抄本》一直都是大英圖書館最重要的珍藏之一。」

大英博物館古埃及與蘇丹文物保護處,助理保管員伊莉莎白(Elisabeth O’Connell)說:「他們這次能夠將《西乃抄本》借給我們展出,真是太令人驚喜了!我們為此感到非常興奮。」

《西乃抄本》是於19世紀在埃及的聖凱瑟琳修道院內發現,它包含了幾乎完整的舊約,與毫無遺漏的新約,這在眾多聖經抄本中並不常見,其地位非常受到肯定。

因著人為等因素,《西乃抄本》現今分散在四個不同的國家,他們分別持有不同部分的手稿:英國大英圖書館、埃及聖凱瑟琳修道院、德國萊比錫大學圖書館,以及俄羅斯國家圖書館。

大英博物館將於十月底展開的「法老後的埃及信仰」特展中,除了展出法老時代結束之後的1200年間,該時期相關的生活與信仰文物,以及不同信仰之間的相互影響和融合,並將藉此探討埃及如何從崇拜法老以及多神信仰的社會中,轉變到以基督徒為多數,後來又成為以穆斯林為主的社會,以及在過程中猶太社群的影響力。從多神信仰轉化到一神信仰的過程,形塑著現今我們所認識的世界。(資料來源:The Guardian)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。