顧長永:尋求亞太經濟自由貿易下的福音助力

3736_顧長永_尋求亞太經濟自由貿易下的福音助力
中山大學中國與亞太區域研究所顧長永所長。(夏俊明/攝影)

世界對亞洲市場重視

【記者夏俊明高雄報導】年底東南亞十個國家就要實施FTA(自由貿易協定),並在此架構下發展出16國的RCEP(區域全面經濟夥伴協定),加上美國所主導以美國為中心的APEC(亞太經濟合作組織),以及擴大出的TPP(跨太平洋夥伴協定),台灣除了看見世界對於亞洲市場的重視,台灣的基督徒也要理解在其中所能扮演的角色並看見其中的福音助力。

中山大學中國與亞太區域研究所所長顧長永教授指出,受到亞太自由貿易影響,經濟、貨品到人民的流動、人員的互動都將大幅增加。不僅是經濟貿易的轉移從歐美來到亞太,宣教版圖也從歐美轉移到亞洲,並且台灣教會領受服事與宣教的對象也走進東南亞(南島)。在過去基礎下,他相信未來五年更將進入成長發展階段,於信仰與經濟,都指日可待。

跳脫島國經濟假性歡愉
顧長永教授表示,台灣在經濟上勢必要與亞太地區更多連結是眾所皆知,在貨品與人力快速流動環境中,隨著市場加大,能夠體檢出台灣更好的競爭力,讓未來發展更多元並走向國際,增加獲利,這是自由貿易的優點。然而,這也代表若是沒有足夠的競爭力,人與貨品都會受到傷害甚至被市場淘汰。於此之際,顧教授認為台灣人民一方面要帶著國際視野走出台灣,跳脫島國經濟的假性歡愉以外,政府也應當主動輔導弱勢產業與次文化市場。

站在福音角度來想,貿易自由化使基督徒的觸角增加,除了台灣與中國教會間的互動機會本就隨著中國開放而與日俱增,與東南亞各國的互動機會也會隨著區域經濟體的產生而更為增加。

其中,我們不要輕看台灣身為華人民主文化代表的身分,尤其在「經濟發展」、「人民素質」與「政治民主化」三大軟實力上,台灣已是世界看亞洲的焦點,加上還維持一定的經濟實力,倘若進入開放與自由化市場,相信會有更多發展。

找國家出路也要找人民活路
從過去歐洲各國與美國的互動,再看今日東南亞各國與中國的經濟局勢,顧老師認為,如同中型國家如荷蘭、德國、義大利到小型國家如比利時、瑞士等,也都發展出自己的特色與優勢,這些都是台灣可循發展模式的經濟典範。然而,台灣除了要發展強項找出路,也要照顧經濟弱勢團體的需要,從中需要政府發揮整合力量,並正視政治內鬥造成的內耗導致台灣經濟大幅度被消磨的警訊。

更重要的並且是已經發生的,顧教授提醒,資源已經過度浩劫,人類的發展隨著慾望只會無窮盡,如此只會造成地球加速的破壞。當基督徒明白上帝賦予人類「治理這地」的責任,「發展」就不應只是在經濟物質,否則只會落入物質主義的黑洞裡。

平衡各領域經濟與心靈發展
他鼓勵各行各業的基督徒,都能帶著專業性成為各領域發展的平衡者,配合聖經教訓,建立機制。例如政治學,顧老師就會提到聖經中最早的政府就是以色列,這是由上帝設立君王來建立的國家,因此倘若人不認識上帝,就不能建立最好的政府。另外,法律也是由摩西律法而來,光是政治與法律並不能改變人心,唯有信仰可以,而這是一個國家整體發展所需要的基本卻重要的前進力量。

在未來的發展上,顧老師鼓勵基督徒企業家與投資者好好禱告,尋求神的感動看見亞太區域中、某地、某國、某個群體的需要,並且從中協助這些群體的福音推展,相信這是未來亞太地區在區域經濟體中可發展的方向,「願我們都看見福音的『前景 』」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。