嚴震生:台灣受中美影響大 應分散風險

3736_嚴震生_台灣受中美影響大_應分散風險
嚴震生老師(梁敬彥/攝影)

從國際關係看中美經濟對抗

【記者梁敬彥台北報導】日前中國及美國的「貨幣戰爭」,讓世界各國及台灣的股匯市都受到嚴重衝擊。長期研究美國局勢的國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生教授受訪時表示,現今的國際金融體系,「美元」及「人民幣」都是強勢貨幣,一旦有任何波動,都會造成牽一髮動全身的影響。他強調,無論是美國的聯準會(Fed,即美國中央銀行)預備在九月中升息,還是人民幣在八月中三天內貶值3%,其實都是反映國內「經濟情況榮枯」的動作。而中美兩個國家,都比其他國家對台灣的政治及經貿有更大的影響力,因此產生的衝擊會更為強烈。

最大出口國從美國轉為中國
嚴老師提到,在1980年時,美國是台灣第一大的貿易出口國,約佔每年出口總數的50%。而在中國改革開放之後,因為地理環境、相近的語言文化及較低廉的工資等因素,讓中國漸漸取代美國,成為台灣第一大出口國,每年就佔全台40%的出口總數。因此,人民幣一旦在短期內「重貶」,台商就會蒙受極大的損失。

嚴老師表示,美國政府試圖透過今年九月中,啟動自2008年金融海嘯之後的首波升息,讓國際上更多的資金能從中國、印度、印尼及越南等「新興市場」流向美國;但對中國來說,希望藉著人民幣的貶值,來反映現在國內經濟成長狀況趨向疲軟的現況,希望一方面提升自己的出口競爭力,來拉抬經濟成長率可以「保七望八」。另一方面也牽制美國「如期」升息的腳步,希望把最多的資金及投資者留在中國。

他說,近年來,隨著中國沿海城市的逐漸開發,當地勞工的工資已經接近台灣現在的平均薪資水平,加上中國總書記習近平藉由推動「打貪腐」的改革來鞏固政治勢力,在中國投資的台商獲利早就大不如前,於是很多台商也開始陸續將廠房移往越南、孟加拉及緬甸等地來降低生產成本。八月份人民幣的重貶造成台灣「八月股災」的原因,就是在於台灣出口到中國的貨品前三名是「電子資訊及通訊商品」、「機械」及「精密儀器(面板)」,而這些電子類股在台灣股市所佔的比重超過六成,一旦人民幣向下波動過大,就會影響年度獲利。

聯準會升息有選舉考量
美國聯準會預計在九月份升息的動作,嚴老師觀察,由於明年2016美國即將舉行總統大選,加上近年來美國的經濟情況轉佳,美國想要透過「升息」來宣告利率正常化,而升息這個動作也可以抑制通貨膨脹,幫助執政黨可以得到絕大多數中產階級的選票。但從現實面來看,一旦聯準會宣布升息,也會為美國的經濟成長「降溫」,並且讓中下階層藍領階級的失業率提高。所以他的看法是,美國應會觀望一段時間。

嚴老師說,無論是人民幣貶值,還是美國聯準會升息,其實對於亞洲國家的韓國、新加坡、日本及台灣,都會造成一定程度的影響。他鼓勵台商,依照中國目前的政經現況,要做「雞蛋不要放在一個籃子裏」的分散投資策略,像現在美國佔台灣的出口比重只有11%,政府可以積極推動台灣加入TPP(跨太平洋夥伴協定),來維繫台灣在全球供應鏈上的市場地位,擴大出口商機,減少對中國的貿易依存度;而像印度及剛解除核武的伊朗等中東國家,也是台商可以更多前進去「拓荒」的新興市場。

貪財是萬惡之根
嚴老師引用馬太福音六章21節「因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裡」提醒每個人,在這次中美經濟對抗以及「八月股災」中要學習的功課。

他說,因著「炒短線」要在短期獲利累積財富的貪婪心態使然,讓擁有強勢貨幣的國家,有機會透過升息及貶值等操縱匯率的動作,來掌控金融市場為國家謀取最大利益。但在提摩太前書六章10節「貪財是萬惡之根,有人貪戀錢材,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」也同樣有清楚的提醒,這是我們在投資及理財時,要特別警醒留意的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。