史垂登:投資在人身上 將人建立在真理上

3736_史垂登_投資在人身上_將人建立在真理上
揚恩‧史垂登博士(後排中間)鼓勵年輕人要找到神在自己身上的獨特「設計」。(圖/盧明正攝影)

面對中國,台灣如何保有優勢?

【記者盧明正台北報導】台灣是一個海島國家,緊鄰中國的龐大經濟體,台灣如何保有自己的優勢地位?熟捻海峽兩岸經濟事務的美國冠冕協會副總幹事揚恩‧史垂登博士(Dr. Jan Strydom)表示,台灣面臨的困境不在自然資源上,而是如何保有既有的優質人力系統,此時不僅要加碼投資在「人」的身上,還須將人建立在「真理」道路上。

讓優秀人才增值加分
九月6日,揚恩‧史垂登博士在台北雙連長老教會進行一場「活出祂設計的生涯」演講。他受訪時表示,過去台灣在經濟及科技領域做了許多努力,依數據顯示,台灣在各項專業領域水準是凌駕中國之上。但是,面臨全球景氣疲軟,在高度仰賴出口又缺乏自然資源的經濟條件下,台灣仍應保持自我的專業水平,尤其是在整體人力素質上,不能夠因為產業景氣不佳,而流失許多各領域的優秀人才。

他強烈建議,台灣若能在「人力」方面保持領先地位,就不用懼怕來自中國的產業市場壓力。因此,台灣要讓優秀人才不斷「增值加分」,唯有「好品質」的人,不怕被別人打敗。政府也要鼓勵那些有創意的人,營造其盡情發揮的空間與環境,這是讓國家富足的「人力資源」,甚至培養這些人來治理國家,若能夠如此發展下去,他相信,台灣就能走出屬於自己的道路。

令他安慰的是,他也看到台灣政府確實強調「人力」的重要性,現在只要在過去建立起來的良好根基,不要聽信任何謊言,在既有的軌道上,走在真理的道路方向。

景氣寒冬過去 春天將至
「冬季過去,春天就要來臨了!」史垂登博士表示,目前美國也面臨「景氣寒冬」,許多人因此失業,甚至難以找到適合的工作。面對此刻,上帝就是要讓人退一步「認識自己的處境」,重新思考自己的位置,檢視人生的工作價值,然後再去思考如何發展自己的下一步。
他樂觀地說,在此「換季」的季節中,他鼓勵大家繼續進修自己的本職學能,讓自己增值加分後,期待再一次地出發。

史垂登表示,美國社會結構與與台灣不同,但同樣充斥的貪婪主義與驕傲,他觀察台灣年輕人,找工作比較是想要提高自己的身分,如果工作上未能在「名譽」上加分,可能就不會去選擇這樣的工作;台灣年輕人試圖從工作裡擠進更高的社會階層,以賺取更多的金錢來符合自己或家人的期待。

他建議,台灣的年輕人不要盲從追求更高的工作階層領域,而是要用漸進的方式,找出自己的工作價值,也不要迷失於身分、地位與金錢的泥淖之中,因為這會讓人迷失原來的方向。

年輕人活出神設計的生涯
「神創造每一個人有其獨特的設計,而這個設計式樣就在祂的呼召裡面!」史垂登表示,神造人的設計決定其功能,如果一位年輕人能夠明白神在身上的獨特「設計」,其人生與工作就會迅速發展;倘若年輕人愈早發現自己,就能避開錯誤的決定,無謂付出的代價也會相對地減少。

「當一個人的思想直達天庭時,就沒有人願意再回到地底下了!」依據他多年輔導年輕人就業的經驗,只要年輕人的思維模式擴張後,就不會再縮小自身的範圍。因此,如何讓年輕提早發現神在自己身上的作為,能夠有效幫助年輕人在職場上盡情發揮才能。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。