142間教會 9.20主日為失智者家庭祝福

3736_142間教會_9_20主日為失智者家庭祝福
余光(從左至右)、紀寶如、徐文俊、林德安牧師、潘秀霞牧師。(李容珍/攝影)

226位牧者連署推動瑞智友善教會

【記者李容珍台北報導】全世界每三秒鐘即新增一名失智患者,有感於失智人口快速增加,許多家庭受失智症所苦,由台灣失智症協會和威盛信望愛基金會瑞智事工發起,有226位教會牧者連署支持推動「瑞智友善教會」,142間教會將在國際失智症日前的九月20日主日,為失智者及家屬祝福禱告,以響應失智症日關懷失智家庭的行列。

多位名人罹患失智需關懷
九月10日上午在台北基督之家舉行的記者會中,台灣優質生命協會秘書長紀寶如表示,過去八年他們關懷獨居和安養院的老人,有位六十多歲的老人家因為中風,將心門關起來,智能逐漸退化變得自閉,她邀請當時有憂鬱症的林松義去唱歌,沒想到歌曲一放,林松義又唱又跳,那位中風的老人家居然叫出林松義的名字,激勵林松義繼續為老人唱,讓她感到生命對生命的影響。儘管林松義已受洗,憂鬱症也好起來,他為了堅持做志工,平時都要提早兩小時出門,但常在捷運繞了很久,最後他們請人到捷運陪伴他走出來。她看到很多這些族群的人非常需要陪伴支持。

余光也提到,他印象最深的是美國前總統雷根,知道自己罹患失智症後很早就開始預備安排;但很多人是罹患失智症,自己還不知道。近年他搬到台中住,一直想去探望同為廣播界的李季準,後來卻得知李季準罹患失智症已搬到高雄,可能不認得人,他才知道失智的嚴重性。今年金鐘獎將會頒給李季準特別貢獻獎,據了解李季準的子女都會陪同領獎。

瑞智事工發起人之一林德安牧師表示,期望藉由教會關懷系統和信仰力量幫助失智者及家屬,現已在全台四十多間教會宣導,並且培訓教會志工幫助失智者家庭,開辦家屬支持團體甘泉咖啡坊。他呼籲全台教會於九月21日國際失智症日的前一天主日,眾教會一起為失智者及家屬們禱告祈福,並加入瑞智友善教會。

信仰醫療團隊和家人支持
台北靈糧堂潘秀霞牧師家中有罹患阿茲海默症的媽媽,她說,媽媽起先把家人當假想敵,常讓她招架不住,令她覺得痛苦,生活變得混亂。感謝主藉著信仰及專業醫療團隊的幫助,她帶著媽媽一起禱告,原本整天重複抱怨的媽媽就不再抱怨。潘牧師和孩子常擁抱、稱讚媽媽,用感恩的心面對媽媽,現在媽媽也知道神很愛她。

台灣失智症協會常務理事,也是長庚失智症中心主任徐文俊表示,民國104年失智人口每天約增25人,預計民國120年每天約增47人,到民國130年將會達到高峰,是現在的2.5倍。他說,人口老化是失智最重要因素,未來30年是戰後嬰兒潮步入老年階段,政府民間都應積極準備。教會關懷失智行列,不但幫助長者本身也提供家屬心靈支持,對國家社會具有重大貢獻。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。