賣饅頭籌建靈修營地 林子內教會上演不可能任務

3736_賣饅頭籌建靈修營地_林子內教會上演不可能任務
靈修營地預定地上,教會立起了十字架。(林子內長老教會提供)右圖為謝培華姊妹助教會製作亞麻饅頭(蕭牧師提供)

心靈故鄉異象

【記者夏俊明台南白河報導】過去被眾人視為無稽之談的異象,八年後卻看見這「不可能的任務」成為可能。

位於台南市白河區的林子內長老教會,2005年起領受異象打造「心靈的故鄉」社區營造,從教會內外(社區)空間的改造,到教會後山靈修營地的起建,70人的教會做到起初被社區居民看為痴夢的千萬籌款購地,帶動林子內整體氛圍的轉變。現在透過義賣亞麻籽饅頭、手工藝十字架等籌款,在土地還完款後,教會持續朝神給的心靈故鄉異象邁進。

謝培華姊妹(右一)助教會製作亞麻饅頭,蕭瑞巧牧師(左二)則是帶領同工一起製作手工藝(見右下圖)籌措營地經費。(夏俊明/攝影)

謝培華姊妹(右一)助教會製作亞麻饅頭,蕭瑞巧牧師(左二)則是帶領同工一起製作手工藝(見右下圖)籌措營地經費。(夏俊明/攝影)

從泰澤看見林子內
20年前當蕭瑞巧牧師來到林子內教會牧會,地方發展萎縮,連在地人都不看好自己生長土地的未來。

蕭牧師說,2005年當時教會發展到一定程度,會友都期待可以建堂;但建堂非同小可,蕭牧師就用八天時間前往法國參加總會舉辦的泰澤靈修學習之旅,並進一步了解泰澤靈修。靈修第三天,她發現泰澤過去的背景環境就跟林子內一樣,從一個幾近荒廢的村莊,領受心靈故鄉的應許,成為世界靈修重要中心。蕭牧師在異象中看見神指引的方向,希望林子內將來也能像泰澤一樣經歷轉變。回到教會向會友分享異象,並溝通是要建堂還是要靈修營地,與會友凝聚共識後,修改原先的建堂計畫,期待藉由「心靈故鄉」的建立與完成,提供一處使人與神修和、人與人修和、人與己修和、人與土地、環境、生態修和之處。

痴人說夢到同享美夢
蕭牧師回想,起初教會剛開始分享靈修營地的異象時,都被社區朋友笑稱「痴人說夢」,光是第一塊土地的上千萬經費就是天價,怎麼可能還要蓋靈修營地。而蕭牧師都教導會友:好好禱告尋求神的心意,不要對這些聲音感到生氣或回應,默默的做就好。

如今,教會慢慢還完所有土地款項,甚至也感動會友奉獻第二、第三塊土地,加上第四塊土地的購入,讓整塊6.7甲靈修營地的用地更為完整。社區居民也看見教會的團結、擺上與能力。

如今,林子內社區有極大的改變,教會參與的社區營造工程,包括入口區植700棵樹,以及教會後山心靈/信仰步道的規劃,讓社區居民都重新愛上自己生長的土地。

過去林子內因人口外移,很少有年輕人會出入;但今天很多教會的孩子長大了都願意回來成為教會重要同工,一起耕耘社區,讓林子內教會從20年前的5個小孩、沒有中年人、只有許多長輩的教會,成長成今天老、中、青平衡發展的70人教會。

塵封20年的印證
蕭牧師感恩地說,靈修營地的起建還有一個塵封20多年的見證。八年前,她遇到一位在林子內出生、而後到外地服事的李朝順牧師,才知道在23年前,因著一個「太平山頂上有一座聖殿,充滿美妙敬拜聲音」的異夢,李牧師開始找尋神啟示的地方,回到故鄉太平頂山上找地;但當時地主卻不願意賣地。李牧師禱告四年,越禱告越清楚,求問神為何無法達成?有一天上帝清楚告訴他一定會成就,但時機在上帝手上。於是李牧師把這件事情放在心底,回去牧會。

事隔20多年,八年前林子內教會買了地,李老牧師聽見後聯絡教會,才把這塵封的故事談了出來,並將當年的禱告手冊奉獻給教會,為教會帶來更多激勵,更印證靈修營地真是走在上帝的心意裡。

小兵也能做大事
蕭牧師提到,今年暑假開始,林子內教會透過義賣饅頭,籌備靈修營地的經費。幫忙做饅頭的謝培華姊妹原本在美國開中式餐館,退休後回來台灣。定居台北的她經由其他牧者介紹來到林子內教會,一開始是幫忙教會的課輔班事工,到後來有人願意持續供應教會亞麻籽,於是七月初開始試做亞麻籽饅頭。老家在山東的謝姊妹果然一手好功夫,至今饅頭一出爐就被會友或附近鄰居買光,知道的老饕也開始向教會下訂,一次最多可出到100顆饅頭。教會也透過臉書、網站做宣傳。

除了賣饅頭之外,蕭牧師也帶著教會同工學習手工藝,動手做了五色珠十架手機鏈,另外,還有藝術家捐贈的天使銅雕與「最後的晚餐」十字繡,集結眾力,期盼在這偏鄉的事工上,在神的恩典中,看見不可能成為可能。

靈修營地的建堂共分三期,第一期的綜合靈修大樓預計有三層樓,包括可容納300人的室內聚會空間,150人的餐廳以及60-70人的小禮拜堂;二樓有70人的會堂,以及一人、兩人與四人房;三樓有4間小教室(各可容納50-60人),以及六人與四人套房。第二期預計融合宗教藝術蓋綠能禮拜堂。第三期以個人避靜空間的宿舍為主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。