微光電影學院 年輕世代用微電影帶出正能量

3736_微光電影學院_年輕世代用微電影帶出正能量
將拍攝影像投放大螢幕,由導演現場解說指導。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「我們生活在一個影音的時代,光影幻化成各樣人事物,聯繫我們的情感,其中也有機會找到永恆。讓我們一起透過影音,給予這世界正面的力量!」台中基督救恩之光教會今年七月正式成立「微光電影學院」,於九月6日主日下午舉辦「兩小時學會拍微電影」實戰講座,幫助教會年輕人瞭解拍片的基礎技巧和概念,對拍微電影有更多認識。會中,大家組成臨時劇組彼此分工合作,嘗試運用隨手可得的手機,實際體驗拍攝微電影的樂趣。

教會青年組成臨時劇組,體驗拍攝微電影過程。

教會青年組成臨時劇組,體驗拍攝微電影過程。

生活生命其實就是一齣微電影
目前在教會擔任微光電影學院負責人的陳相融,過去曾在環球唱片從事幕後工作,以前就喜歡拍照攝影的他,結婚回到台中定居後,開始轉行當起導演,投入影音媒體相關工作。最近所屬公司剛與台中市政府合作拍攝一部路平專案的微電影,自己除了兼任導演和演員之外,也帶領教會微電影團隊參與拍攝和製作,在短短兩分半的影片中,帶給民眾不一樣的感受和驚喜。

陳相融提到,自己身邊有許多年輕朋友對於拍微電影很有興趣,卻不知該如何做起,加上中部地區在這方面的資源和管道比較少,經過與牧者討論之後,決定在教會成立「微光電影學院」,除了協助教會活動事工拍攝微電影之外,透過專業師資群的訓練課程,幫助年輕人發揮恩賜和專長,培訓影音媒體的人才,擴張基督徒在媒體領域的影響力。此外,希望透過教學有機會接觸更多慕道朋友,讓他們對信仰有更多認識。

陳相融、黃主郁夫婦

陳相融、黃主郁夫婦

如何學習拍微電影?陳相融表示,拍微電影最重要的就是講故事,你的生活、生命其實就是一齣微電影。鼓勵年輕人從日常生活中去發掘拍攝的故事題材,把心中的感動或是印象深刻的畫面,隨時用手機拍攝記錄下來,經過剪輯後製之後,就能製作一齣屬於你自己的微電影。

影音和福音結合
他的太太黃主郁姊妹從事商業攝影工作,自從與丈夫一起投入微光電影學院的事工後,讓她對攝影有更多不同層面的認識。她提到,以往教會拍攝影片大多以福音性質居多,一般社會大眾較不容易接受,「當我們開始從生活中尋找一些與民眾相關的題材和議題,用象徵的方式把福音融入在微電影裡面,就能做福音撒種的工作」。

台中基督救恩之光教會施佩汝傳道表示,進入影音世代,教會及基督徒要傳福音,不再只是依靠紙本或單張,必須善用網路科技和影音媒體來傳遞。藉由影音和福音的結合,使微電影成為教會影響社會的媒介,改變這世代的媒體文化,帶出更多正向的影響力。
微光電影學院九月份起每週日中午12時10分至3時30分舉辦為期四週的微電影實戰講座,邀請對影音媒體有興趣的年輕人報名參加,詳情請上「微光電影學院」臉書查詢。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。