殺出高科技紅海 溫英幹籲以信仰基底彎低跳高

3736_溫英幹
溫英幹教授(本報資料照片)

倚靠上帝的人就不用時時擔心經濟問題

【記者夏俊明高雄─美國華府地區越洋報導】台灣總體競爭力排名世界第18名,但國民所得卻只有第60名,除了高齡、少子帶動的勞動人力減少外,對於早已不是亞洲四小龍的台灣,如何在經濟發展的夾縫中看見生存之道?而基督徒又該如何從信仰面對經濟快速變遷帶來的變動?

曾任聯合國所屬世界銀行資深經濟專家、中央銀行理事,現任東華大學榮譽教授(經濟系及財務金融系)及冠冕財務事工美國華人外展事工主任的溫英幹教授受訪指出,世界局勢的演變讓強國不會一直強下去,但整體發展所需用的資源也衰減了;台灣除了要「彎得夠低」才能越過障礙,五年內務必要在高科技產業劃出地盤。而基督徒居中也要明白,末後的局勢本是動盪不安,使我們於己、於人,都不陷入為明天憂慮的漩渦之際,也能透過福音廣傳,讓基督信仰文化與價值,成為國家經濟發展的安定力量。

波動是重整必經之痛
目前,世界三大經濟體是美國、中國與日本。台灣購買力排名世界20多名;但國民所得卻落在50-60名。
溫英幹教授分析,在二次世界大戰後,「G7」七大工業國集團興起(法、美、英、德、日、義、加),G7的GNP、GDP就佔全世界一半以上,足以左右世界金融局勢。經濟力量也轉化成政治力量,使得國際政經決策權已經由原來的七國集團G-7移轉到二十國集團G-20(1999年成立,即除G-7之外再加上其他十三個國家)。根據預測,2030年新興七國(中國、印度、巴西、印尼、土耳其、墨西哥、俄羅斯)的GNP將開始超越G7集團。如果用購買力平價的方式,中國的國民總生產在2016年就會超過美國。

中國在1980年代開放後,有2、30年每一年都以10%速度快速成長,近年下降到7%,但仍不可小覷。當然,當一個國家的人口與經濟基底越來越大,就不可能一直保持高速成長;然而要注意的是,中國的整體經濟力量已經超過日本。

溫英幹教授表示,從國際貨幣基金來講,目前是以美元、歐元、日元為代表,即便IMF(國際貨幣基金組織)已經宣布要把人民幣納入「一籃子貨幣」;但依舊必須在「國際化」足夠的前提下,讓貨幣的升、貶值回到市場之中。

從這基礎去看人民幣貶值、股票下跌、外股撤資等情況,溫教授認為這樣的衝擊是來自於重整的過程,還在正常範圍之內。而中國目前持有美國公債也不過佔7-8%之間,就他觀察,中美之間還不至於落入貨幣戰爭。

整體來看,溫英幹認為歐美經濟實力下滑已經不是新鮮事,「尤其當一個國家離開上帝,確實會牽動經濟走向下坡。」而眼前中國、印度的基督徒人口數都在持續攀升,基督信仰帶來對國家的影響包括貪汙、黑心的減少,社會更祥和,文明也提升,是有許多正面的效果正浮現出來。

高科技籌碼 五年內得大躍進
再看台灣,溫英幹提到,如同社會大眾所認知,台灣經濟發展影響多數落在政黨惡鬥之中,「不顧經濟、只顧選票」,薪水不成長,經濟整個癱軟,在國際上只顧自己,導致沒有立足之地,媒體環境也鮮少帶領人民看見國際的眼光。加上執政黨、在野黨都拿不出好的經濟政策,對於認識中國的經濟體抱持封閉態度,如此是很難有所進展。

他看見,今天的中國就如同過去台灣的翻版一樣地快速成長,科技發展、經濟都在進步。台灣與中國相較之下,若無法在目前仍略勝一籌的高科技產業上提高競爭力,恐怕經濟前景會有更多憂心。「在這方面,我們必須做到讓中國仰賴台灣。」溫教授提到,否則會像成衣業、製鞋業等等,很快地被中國所取代。在時間點來看,恐怕多數企業家都認同在近五年內必會分出高下。

另外的隱憂是:台灣進入高齡、少子化社會,帶來生產力的下降,加上世界趨勢是機器取代人力,企業不分大小都進入合併時代,小型產業只能如同螞蟻一樣任人宰割,也難有力量;已可見在未來4-8年,無論誰執政,台灣在薪資上很難有明顯「有感」的成長。

做好管家 信仰帶動經濟轉化
尤其從1776年至今,過去200年來已是人類歷史最富裕的年代,現在的享受超過工業革命時代的16倍。同樣地,在快速發展中,人類也讓地球環境付出慘痛代價:經濟發展所排放的汙染,導致氣候變遷。溫英幹指出,預估公元2050年達到人口最高峰後,屆時倘若還沒有發展出完整的替代能源,世界經濟將開始下滑,國與國會為了糧食與水揭開戰事。

面對經濟情勢前後夾殺、未來環境與資源搶攻都充滿挑戰,溫英幹認為,台灣要看見世界局勢,對於中國,不能再以為自己可以抗衡,而是要想哪一部分可以成為相較於其他國家的優勢助力,在狹縫中求生存,台灣就不能夜郎自大。

從信仰角度分析,他指出,當基督徒看見信仰對經濟發展的影響確實息息相關,那麼,基督徒對上帝的信心應當更為確信。當我們對神有信心,倚靠上帝的人就不用時時擔心經濟問題,而是深知主在一切景況中掌權;世界一切都是上帝所造,我們本身只要做好管家工作,明確於家人照顧之外,也要對神國度與社會慈善慷慨,幫助弱勢。

以教會事工減輕社福重擔
溫英幹並指出,台灣要避免走美國走過的社福老路,建議以教會事工減輕社會福利之重擔,透過志工制度找出社會中真正有需要幫助的族群,而不是全面性的給予津貼。如此,才能讓資源真正進入到需要的人民中間,百姓也能漸漸跳脫「為奪利而黑心」的作為。

他鼓勵台灣基督徒透過有系統的組織與團契廣傳福音,帶領企業家、政治人物、民意代表與知識分子等信主,以信仰作為基底的經濟體,相信帶動的乘數效果會越來越高,也能讓國家進入更誠實、扶貧、均衡的經濟發展狀態,共同為國家經濟的未來找出路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。