大湧來拍岸 歌仔戲重現馬偕宣教故事

大湧來拍岸_歌仔戲重現馬偕宣教故事
創新歌仔戲重現馬偕博士精神。(圖/陳倩雯攝影)

【本報記者陳倩雯採訪報導】宣教士馬偕博士一百多年前到大龍峒地區宣教時,曾登歌仔戲台大演關公,如今馬偕醫院成立135週年之際,與台灣戲曲學院合作,以馬偕的一生為題材,再度推出《大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕》歌仔戲,重現這位「阿兜仔」來台宣教時的情景,本戲更依循馬偕當年的腳蹤,在花蓮、台東、宜蘭及新竹等地巡演。

《大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕》九月10日舉辦彩排記者會,舞台上反串飾演年輕馬偕的新秀張蕎薇、身穿19世紀西裝,手提兩口皮箱,用歌仔戲曲調展現馬偕初抵台灣宣教的無所畏懼,此次演出更運用影像科技,以老照片呈現馬偕傳教足跡曾深入之處,舞台上年輕馬偕與老年馬偕交互現身,帶領觀眾走入時光隧道。

馬偕博士是蘇格蘭裔的加拿大長老教會牧師,1872年搭乘「海龍號」輪船,從外海進入淡水河,第一次來到滬尾(即現在的淡水),看見內陸遙望濃綠的山嶺,心靈非常滿足,此時他便確定這是上帝要他奉獻的土地,傳教的初期,由於與當地人的磨合,遭遇許多阻礙、甚或辱罵攻擊,最後他創立了台灣北部第一所西醫院「滬尾偕醫館」與牛津學堂等學校,並娶學生蔥仔為妻,終其一生以淡水人自居。

馬偕醫院副院長張文信表示,馬偕博士的故事是早期宣教師來台的實際縮影,編劇花了許多功夫考據史實,呈現馬偕來台時的艱辛,包括如何饒恕他人、以基督信仰為依歸、成為台灣女婿並長眠在此的過程;此次大型免費演出除一般民眾之外,更為撫慰塵爆傷者及家屬提供其免費入場,盼馬偕的故事帶給他們更多的平靜。

國家文藝獎得主、台灣歌仔戲名伶唐美雲說,歌仔戲有很多故事都很教化人心,但以外國人為主角的歌仔戲卻非常少見,因馬偕博士的台語非常好,一心要融入台灣社會,也正因為如此,用歌仔戲來呈現他的一生,完全沒有違和感,希望觀眾聽見了歌仔戲很好的唱念,也了解馬偕博士疼台灣、愛台灣的故事。

這齣戲由從2013年先在淡水捷運站首度推出外台戲,試演時就陸續吸引人群,還有觀眾邊看邊掉眼淚,這樣的成績讓馬偕醫院決定繼續演出,在巡演花蓮、台東之後,去年並在大稻埕戲院售票演出,獲得不錯的票房,九月11日起在台北國父紀念館演出兩場,十月24、25日也將在台南文化中心演出。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。