《劉三專欄》沉溺電玩也會影響生育率?

3736沉溺電玩也會影響生育率

◎劉曉亭(牧師)

有這麼誇張?是螢幕輻射嗎?當然不是!主要是當一個孩子從小就跟3C產品打交道,確實可能影響他的親密關係,導致他難以維護婚姻甚至進入婚姻,如此一來,生育率當然下降。

婚姻最大的困難就是「無法關機」,這點跟習慣於電玩或網路遊戲的族群背道而馳。現在的小孩約莫一歲多就開始接觸各式螢幕,這可以減輕父母養育的負擔,用畫面不斷跳動的螢幕轉移孩子的注意力換取短暫的安靜,一直是現代父母的必殺技。過去是電視,現在是平板電腦與手機,所以在餐廳吃飯,經常看見小孩子一直玩手機,然後無奈的父母不斷禁止,卻又無計可施。

宅男宅女如何進入婚姻
請大家想想看,當父母連「禁止孩子無時無刻玩手機」都做不到的時候,家庭是不是更像動物園,只負擔餵飼料跟生活照顧的責任而已?這樣的孩子長大以後如何跟他人溝通?因為他從小連遵守父母要他關機的能力都沒有,出了社會如何與整個社會溝通?

在虛擬的世界中最大的優勢就是「重來」與「關機」,輸了就重來,不爽就關機,想開就開,想關就關,一切操之在我,但這樣的習慣在婚姻中可行不通。所以宅男宅女出來談戀愛沒問題,發生肉體關係很容易,但是要結婚生小孩,那就是大挑戰囉!

不知道讀者諸君知不知道「生育率」已經是台灣的大問題,只談戀愛,不生小孩可真的是會「絕子絕孫」的事情。中研院去年十月就在「科學」雜誌上發表了台灣生育率的問題,點出台灣未來可能的趨勢就是「人少、人老、人窮」,這篇論文可是台灣登上科學雜誌的第二篇。可見,全球都關注台灣人口的結構,畢竟,台灣目前在全球化的科技鏈中佔有重要地位,台灣垮了,對全球都是災難。

文中提到台灣的生育率下降非常明顯,從前一年有40萬個新生兒,現在只有20萬左右,難怪2010年開始,幼稚園不斷倒閉,目前的大學也面臨學生不足。2014年的台灣生育率全球最低,今年更是高齡化社會的分水嶺,2016年開始,人口將快速老化,退休人口將超越工作人口,大批退休潮將增加工作者的社會負擔,將來的稅收會是大問題,台灣負債會更嚴重,原因很簡單,沒有人口就沒有人才,也沒有勞動力,解決之道就是引進移民,但這會是另一個重大問題。

帶領青少年走出虛擬世界
台灣不生的原因當然是「不婚」,一年只剩13萬對新人結婚,然後有5萬多對離婚,平均十分鐘就有一對離婚,這種情況下,生育率怎麼會高?

這樣的大環境讓父母養育小孩更難,因為要花費的時間與金錢成本都大幅增加,如果這時候再讓小孩沉溺虛擬世界,等於雪上加霜,就算政府推出結婚補助也無濟於事,因為這一代養出的下一代只擅長跟螢幕打交道,不但是媽寶,而且不太會表達,更別說溝通,一切的一切都在螢幕前解決,這種現象目前已經隨處可見,在全球激烈的競爭中,台灣的優勢快速流失,這絕不是身為父母的人樂意見到的。

不婚不生是整個大環境的複雜運作結果,我們沒什麼著力點,但是讓自己的孩子遠離螢幕,卻是父母當盡的責任,大家都要用心養小孩,將來他們長大才有優質的對象,否則離婚率只會一直升高。

三歲以前儘量不要讓小孩接觸螢幕,這已經是各種專家的共同建議,培養青少年更多休閒娛樂也是當務之急。

下次看到低頭族孩子,請記得過去跟他閒聊幾句,不是要各位代替父母告誡他們,而是要用真誠與溫暖去關心他們,親切的問候,跟他們互動,讓他們走出虛擬,更多活在真實的世界,這是我們做得到的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。