龔天行:中國經濟轉型期 台商提升品質競爭力

3736_龔天行
龔天行鼓勵台商要尋求轉型,迎接國際 政經情勢的轉變。 (梁敬彥/攝影)

賺長期財,非從短期獲利

【記者梁敬彥台北報導】「中國大陸經歷過去幾年經濟快速發展,現在已經進入『換檔前進』的轉型期。」過去任職富邦金控期間,連續兩年獲得「亞洲區金融業最佳財務長」的台灣世界展望會代理會長龔天行受訪時,談到近日因人民幣貶值所引發的「中美貨幣戰爭」時表示,美國和中國是全球前兩大經濟體,在近年的經濟表現上,美國最近一兩年朝向復甦的方向穩定成長,但中國的經濟成長卻趨緩,甚至景氣還持續向下探底。他認為,展望未來六到十個月,世界的經濟「不確定性」高,若要進行投資,風險相對會提高許多。

龔天行提到,很長一段時間,中國每年的經濟成長率都超過兩位數,但隨著國際經貿情勢及國內客觀經濟環境的改變,現在則是已經進入「新常態」(New Normal)的轉型期,過去的高速經濟成長已經「回不去了」。

兩位數高經濟成長回不去了
龔天行舉中國官方最新公佈今年上半年的GDP數據正好「保七」為例說,這個數字讓很多國際財經學者及評論家質疑,以中國經濟的現況,這個數字其實可能是被高估的。前一陣子,中國人民銀行試圖藉由降息等政策作為來拉抬股市支撐經濟,但由於國內經濟下滑得太快,而出現崩跌的情形,連帶也衝擊到台灣的股市,引發一連串經濟恐慌效應。

談到造成中國經濟由盛轉衰的原因,龔天行觀察,早期中國來自農村的人力,大量進入城市投入勞動市場,靠著低廉的工資,創造第一波經濟成長。以前,中國的基本建設落後先進國家許多,為了發展經濟,中國有計畫性地一方面加速建置高速鐵路及四通八達的公路,一方面也以政策的獎勵,來吸引世界各國的外資進到中國境內投資,這不僅讓中國人民的儲蓄率普遍大為提升,也帶動中國整體經濟在最近十多年間維持大幅成長。

時至今日,中國境內的基本建設特別是高速鐵路網,已是目前世界上規模最大且速度最快的「領頭羊」,連歐美國家都瞠乎其後,中國也藉著向歐洲及東南亞國家進行高鐵建造技術輸出,帶動國家的經濟成長。
近年來,中國勞工薪資的大幅提升以及國內各省市基礎建設的建置已達飽和,因此,這種一方面靠農村低廉勞力的投入,創造大量「出超」(大量出口)的收益,一方面靠著對境內基礎建設進行大量的投資,來創造高經濟成長率的模式,面臨轉型。

台商對中國經濟轉型做調整
在中國經濟成長率趨緩,面臨「GDP保七」的目標壓力時,中國當局所採取的因應方式是「擴大內需市場及產業」,來提升國內民眾的消費意願。而藉著人民幣適度的貶值,能夠刺激人民更願意把錢拿出來消費,讓目前中國緊縮的消費市場可以重新活絡起來。

龔天行指出,過去幾年間,中國對世界各國創造的「大量出超」,對於經濟狀況大多低迷不振的歐美國家造成了很大的壓力;對於在中國設廠投資的台商而言,中國勞工薪資的大幅上漲,也讓他們的經營成本大幅攀升,現在已經有許多台資企業移往越南、印尼,也有遷回台灣的。

對於台灣有近40%出口是輸往中國,貿易依存度高導致「中國倒,台灣就不好」的情況,龔天行認為,中國因經濟成長趨緩必須轉型,台灣一定會受到影響,但影響的程度要看台灣出口到中國的物品,是將半成品加工後再輸往歐美轉銷,還是供應中國的內需市場。近五到十年間,供應中國內需消費市場的比例提高許多,也降低了受到歐美國家經濟不景氣的衝擊。

談到與中國的經貿模式有無調整的必要以及紅色供應鏈的衝擊?龔天行認為,台灣的商人和企業家都是很Smart的,他們在面臨中國經濟情況的轉變時,已經相當程度做出調整了,像有些台商過去到中國設廠是要銷往歐美,現在也轉型為內銷。

長期投資會有正向報酬
至於紅色供應鏈,龔天行觀察,紅色供應鏈對台商一定會有威脅,但卻是中國要發展經濟必須採取的政策作為。以生產筆電的廠商為例,以前可能組裝料件的下單對象全部是台灣,現在則會有中國本土的廠商加入,這樣才能扶植在地產業。對於台商而言,在組裝料件的品質上不斷提升,才能維持競爭力。

何謂正確的投資理財?龔天行則認為,「是賺長期的財,而非從短期的波動中獲利!」最好的投資是「定期定額」,經濟一定會有波動,以受經濟波動影響最大的股市而言,長期投資也會有正向的報酬,這是他多年從事金融投資業的經驗及給大家的一些建議。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。