楊雅惠:加速創新、製程嚴格 經濟根基更紮實

3736_楊雅惠
楊雅惠委員

【記者李容珍台北報導】台灣面臨嚴峻的經濟環境挑戰,曾任央行理事、金管會委員的考試委員楊雅惠認為,我們必須更加努力,在創新上步調要更快速,產品製程要更嚴格,讓台灣經濟的根基紮實。當我們在創新產品,找到新的商機,另一方面也要對品質、服務水準和公安加強把關。

她指出,台灣出口一直在負成長,鄰近亞洲不少國家也是一樣,代表這一陣子的經濟不好有短期的環境因素,國際間的經貿動能本來就不足,經貿帶動出口,重視出口的台灣自然受到影響。過去歐債風雲仍未平靜,不但影響歐洲經貿,也會影響亞洲對歐洲的貿易。

營造安定政經環境
她認為,台灣是小型開發經濟,易於受到國際影響。由於台灣面臨的國際競爭壓力很大,不論是金融、產業方面的國際排名,台灣的評比也時好時壞並不穩定,代表台灣在國際上有相對進步也有退步的情形。如以金融業來看,前四名的金融中心包括紐約、倫敦、香港和新加坡,還是滿穩定,但是台灣排名十幾、廿幾或有時卅幾名都有。

台灣原來製造業競爭力不錯,但在國際強勁競爭之下,有些產業利基逐漸流失。至於服務業,則尚有可發揮之處。她曾到德國,觀察到德國做事不見得更有時效,但在製造成品過程比較嚴謹精準。台灣的服務業,如餐飲業表現不俗,但這些服務業難以外銷,連鎖效果沒有那麼強,不像製造業可以上游帶動下游。如果能夠更有效結合服務業和製造業,讓服務業也能發揮連鎖效果,朝向多元化的角度,或可創造更多商機。

所以「創新」新產品的推出是很需要,意即除了傳統產品之外還要有更多的創意。國內外都在尋求新的創意,雖然我們面臨內外在競爭壓力,但是創意還是可以無限,須能掌握到國內外消費者多元且多變所需要的口味。

楊雅惠指出,國內政治環境不穩定,自然對經貿產生影響,如果營造一個安全、安定的環境,絕對會對經濟有幫助。例如有公安事件或流行病傳染,一定會影響到觀光;如前一陣子的食安問題造成台灣負面的形象,自然影響台灣食品出口,諸如此類,這些都是我們可以努力避免的。她說,台灣產品品質的提升和公安問題的改進,以及政治的穩定、社會治安的加強,不管對旅遊、服務和製造業都會帶來幫助。

產業長期扎根需有長遠眼光
台灣如何度過難關?她說,台灣過去面對多次金融風暴,都挺過去。但她也坦言台灣政治社會文化環境因素使然,讓生產者眼光比較短淺,希望能短期獲利奏效。例如製造一個產品,德國等歐洲國家多會用長遠的眼光來看,追求產品耐久耐用;但是台灣某些業者希望能在短期內利潤回收,雖然短期有利可圖,長期就不見得能維持。有些產業需要長期扎根,如果都短視近利,相對而言台灣就比較沒有優勢。所以眼光放長,永續力也會加強。

另外,台灣有些制度需要改革,但因種種因素改革不動,如年金改革談了多年,依然不易改革,造成社會不公平的氣氛,大家對未來看法就很難變得正向。要如何在這環境下強化經建基礎,追求永續,這雖不容易,仍須盡力克服挑戰,就看這一代如何努力,乃是這一代很大的責任。

楊雅惠指出,經濟的挑戰與未來的不明朗,讓人產生很多迷惘,身為基督徒相信雖然有很多困難,不論是甚麼角色,每個人就努力扮演他那份該扮演的角色,「我們只要有信心,相信上帝必指引我們適合台灣發展的路。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。